kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Учебной дисциплины «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»

Нажмите, чтобы узнать подробности

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

 

 

 

Учебной дисциплины

 

«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»

 

Для обучающихся 7 и 8 вида (на базе без основного общего образования)

по профессии 16675 «Повар»

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Учебной дисциплины «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»»

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

«Добрянский гуманитарно-технологический техникум им. П.И.Сюзева»






РАБОЧАЯ ПРОГРАММА




Учебной дисциплины



«ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»


Для обучающихся 7 и 8 вида (на базе без основного общего образования)

по профессии 16675 «Повар»




























Добрянка, 2020


Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО), утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 384 от 22.04.2014 г., зарегистрированного Министерством юстиции (рег. №  33234 от 27.07.2014 г.) 16675«Повар» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации № 610н от 08.09.2015), одобрена педагогическим советом техникума и утверждена приказом директора «_____» __________________2020 г., протокол № ___.




































СОДЕРЖАНИЕ


СТР

  1. ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

5

  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


10

  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

12






























1. Паспорт рабочей программы учебной дисциплины

Техническое оснащение и организация рабочего места


1.1. Область применения программы


Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 16675 «Повар»

Рабочая программа предназначена для обучающихся 7-8 вида без получения основного общего образования.


1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина общеобразовательного цикла


1.3. Цели и задачи дисциплины-требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

Уметь:

- производить работы по подготовке рабочего места и технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, используемых при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

- соблюдать стандарты чистоты на рабочем месте основного производства организации питания

- применять регламенты, стандарты и нормативно-техническую документацию, используемую

Знать:

- нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания

- рецептуры и технологии приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий

-требования к качеству, срокам и условия хранения. Признаки и органолептические методы определения доброкачественности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий

-требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания.

Трудовые действия:

- Подготовка к работе основного производства организации питания и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания

- Уборка рабочих мест сотрудников основного производства организации питания по заданию повара

- Проверка технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов основного производства организации питания по заданию повара

-Упаковка и складирование по заданию повара пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения

1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

Всего – 580 часов, в том числе:

Максимальной учебной нагрузки обучающегося - 147часов, включая:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося - 98 часов

Учебная практика (практические занятия)- 24 часов;

Производственная практика - 646 часов

2. Структура и содержание учебной дисциплины


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

147

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

98

в том числе:


Занятия в группе (лекции)

24

практические занятия

74








































2.2 Тематический план и содержание дисциплины

«Техническое оснащение и организация рабочего места»


Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, лабораторные и практические занятия, самостоятельные работы обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1. Организация и обслуживание на ПОП



Тема 1.1. Особенности организации и типы ПОП


Содержание

6

1

Типы предприятия общественного питания

1

2

Структура производства

1

Практическая работа


1

Определение типа предприятия

2

2

Классификация предприятий общественного питания

2

Самостоятельная работа

Подготовка сообщений по темам: «Столовая», «Кафе», «Ресторан», «Специализированные ПОП».

Подготовка презентации по типам предприятий общественного питания


Тема 1.2. Оперативное планирование производства и технологическая документация



Содержание

9


1

План-меню. Порядок его составления.

1


2

Виды меню. Характеристика и порядок разработки.

1

3

Технологической карты. Сборник рецептур

1

Практическая работа


3

Составление плана-меню, порядок составления, разработки, назначение.

4

4

Работа со сборником рецептур. Составление технологической карты

2

Самостоятельная работа

Систематическая проработка конспектов. Учебной и специальной литературы.

Составление ассортимента блюд для составления меню.


Тема 1.3. Организация производства на ПОП.

Техническое оснащение и организация работы цехов

Содержание

34


1

Структура производства. Общие требования, предъявляемые к производственным помещениям

1


2

Организация работы овощного цеха, мясного и рыбного, холодного и горячего цеха.

2

Практическая работа


5

Организация работы овощного цеха. Назначение овощного цеха, связь с другими цехами. Оснащение оборудованием, инвентарем, инструментами и организация рабочих мест на линии обработки картофеля и корнеплодов, линии обработки свежей капусты и зелени, при очистке репчатого лука. Организация труда в цехе. Безопасные условия труда в цехе.

6

6

Организация работы горячего цеха. Назначение горячего цеха, связь с другими цехами. Микроклимат цеха. Организация труда. Безопасные условия труда в цехе. Оснащение оборудованием, инвентарем, инструментами и организация рабочих мест в суповом отделении. Оснащение оборудованием, инвентарем, инструментами и организация рабочих мест в соусном отделении

6


7

Организация работы рыбного цеха. Назначение. Оснащение оборудованием, инвентарем, инструментами и организация рабочих мест на линии обработки рыбы с костным скелетом. Оснащение оборудованием, инвентарем, инструментами и организация рабочих мест на линии обработки рыбы осетровых пород. Безопасные условия труда в цехе.

6

8

Организация работы мясного цеха. Назначение. Ассортимент вырабатываемых полуфабрикатов. Организация рабочих мест в соответствии с технологическим процессом обработки мяса. Оснащение рабочих мест оборудованием, инвентарем и инструментами. Организация труда в цехе. Безопасные условия труда в цехе.

7

9

Организация работы холодного цеха. Назначение. Ассортимент продукции холодного цеха. Особенности организации рабочих мест в холодном цехе. Организация рабочего места при приготовлении: салатов и винегретов; закусок из гастрономических продуктов; заливных блюд; бутербродов; холодных супов; сладких блюд. Оснащение рабочих мест оборудованием, инвентарем и инструментами. Организация труда в цехе. Безопасные условия труда в цехе.

6

Тема 1.4. Организация обслуживания посетителей

Содержание

5


1

Правила сервировки столов. Правила подачи блюд и напитков. Организация обслуживания посетителей.

3


Практическая работа


10

Общие правила сервировки столов

1

11

Организация обслуживания посетителей

1

Самостоятельная работа

Систематическая проработка конспектов. Учебной и специальной литературы.

Составление правил подачи блюд и напитков. Рассмотрение, изучение и обзор литературы, видео материалов об инновационных технологиях в обслуживания посетителей на ПОП


Раздел 2. Механическое, тепловое и холодильное оборудование предприятий общественного питания

Тема 2.1. Механическое оборудование

Содержание

21


1

Общие сведения о машинах и механизмах.

1

2

Машины для обработки овощей и картофеля.

2

3

Машины для обработки мяса и рыбы.

2

Практическая работа


12

Работа с машинами для обработки овощей

8

13

Работа с машинами для обработки мяса и рыбы

8

Самостоятельная работа

Составление таблицы о возможных причинах неисправностей механического оборудования и способах их устранения. Составление правил по ОТ и ТБ при работе с механическим оборудованием.


Тема 2.2. Тепловое оборудование

Содержание

13


1

Варочное оборудование. Жарочное оборудование. Тепловое оборудование.

4


Практическая работа


14

Работа с оборудованием. Виды оборудования.

4

15

Обработка соблюдения правил ОТ и ТБ при работе с тепловым оборудованием

5

Самостоятельная работа

Составление таблицы о возможных причинах неисправностей теплового оборудования и способах их устранения. Составление правил ОТ и ТБ при работе с тепловым оборудованием


Тема 2.3. Холодильное оборудование


Содержание

8


1

Общие сведения о холодильном оборудовании. Инструкция по охране труда для повара.

2


Практическая работа


15

Обработка соблюдения правил ОТ и ТБ при работе холодильным оборудованием.

6

Самостоятельная работа

Составление таблицы о возможных причинах неисправностей холодильного оборудования и способах их устранения. Составление правил ОТ и ТБ при работе с холодильным оборудованием


Дифференцированный зачет

2


ИТОГО

98



Самостоятельная работа выполнение домашних заданий по темам дисциплины.

50



ИТОГО

147










3. Условия реализации программы дисциплины

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация учебной дисциплины требует наличия учебных кабинета теоретического обучения профессии «Повар»

Оборудование учебного кабинета:

  • Наглядные пособия (плакаты)

  • Компьютерное обеспечение (презентации)

  • Ученическая доска

  • Комплект учебно-методической документации

  • Механическое, тепловое и холодильное оборудование

Технические средства обучения:

Компьютер, экран, монитор, наглядные пособия (схемы, плакаты)


3.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Золин В.П. Технологическое оборудование ПОП, Учебник для нач.проф.образования. 2003

2. Потапова И.И. Калькуляция и учет. 2004

3. Радченко Л.А. Организация производства ПОП. 2005

Дополнительные источники:

1. Сопачева Т.А. Оборудование ПОП, 2010

2. Перетятко Т.И., Основы калькуляции и учета в общественном питании, 2002

3. Усова И.Н., Соколова С.В., основы калькуляции и учета.

4. Журналы «Гурман», «Ресторатор», «Общественное питание»,


4. Контроль и оценка результатов освоения дисциплины

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

1

2

УМЕНИЯ:


организовывать рабочее место в соответствии с видами изготовляемых блюд

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы и практических занятий

(наблюдение, решение ситуационных задач)

подбирать необходимое технологическое оборудование и производственный инвентарь

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы и практических занятий


обслуживать основное технологическое оборудование и производственный инвентарь кулинарного производства

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы

производить мелкий ремонт основного технологического оборудования кулинарного производства

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы.

Тестирование.

проводить отпуск готовой кулинарной продукции в соответствии с правилами оказания услуг общественного питания

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы

ЗНАНИЯ:


характеристики основных типов организации общественного питания

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы.

Тестирование.

принципов организации кулинарного производства

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы.

Тестирование.

учета сырья и готовых изделий на производстве

Экспертная оценка выполнения практического задания (по составлению товарного отчета). Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы.

устройства и назначения основных видов технологического оборудования кулинарного производства: механического, теплового и холодильного оборудования

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы.

Тестирование.

правил их безопасного использования

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы и практических занятий

видов раздачи и правил отпуска готовой кулинарной продукции

Оценка выполнения индивидуального задания в рамках внеаудиторной самостоятельной работы и практических занятий







Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Учебной дисциплины «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА»

Автор: Елена Михайловна Хомучеева

Дата: 23.09.2020

Номер свидетельства: 558238

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(262) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК для специальности 40.02.01 ПРАВО И ОРГАНИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ базовая подготовка "
    ["seo_title"] => string(161) "rabochaia-programma-uchiebnoi-distsipliny-angliiskii-iazyk-dlia-spietsial-nosti-40-02-01-pravo-i-organizatsiia-sotsial-nogo-obiespiechieniia-bazovaia-podghotovka"
    ["file_id"] => string(6) "224411"
    ["category_seo"] => string(15) "angliiskiyYazik"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1438784551"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(128) "ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ  "АДАПТИВНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ""
    ["seo_title"] => string(73) "programma-uchiebnoi-distsipliny-adaptivnyie-informatsionnyie-tiekhnologii"
    ["file_id"] => string(6) "304098"
    ["category_seo"] => string(11) "informatika"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1457662385"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(100) "РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной   дисциплины   ОГСЭ.02 ИСТОРИЯ"
    ["seo_title"] => string(52) "rabochaiaprogrammauchiebnoidistsiplinyogse02istoriia"
    ["file_id"] => string(6) "305416"
    ["category_seo"] => string(8) "istoriya"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "planirovanie"
    ["date"] => string(10) "1457942420"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(124) "Программа учебной дисциплины "Охрана труда и техника безопасности" "
    ["seo_title"] => string(72) "proghramma-uchiebnoi-distsipliny-okhrana-truda-i-tiekhnika-biezopasnosti"
    ["file_id"] => string(6) "146633"
    ["category_seo"] => string(7) "prochee"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1419229317"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(91) "Рабочая программа по дисциплине "Обществознание" "
    ["seo_title"] => string(56) "rabochaia-proghramma-po-distsiplinie-obshchiestvoznaniie"
    ["file_id"] => string(6) "108569"
    ["category_seo"] => string(16) "obschestvoznanie"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1403765574"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства