kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Рабочая программа дисциплины Физиология питания с основами товароведения.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Рабочая программа дисциплины Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров по профессии 19.01.17 Повар, кондитер соответствует ФГОС, указаны общие и профессиональные компетенции, дан тематический план и содержание дисциплины, приведены темы практических работ.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Рабочая программа дисциплины Физиология питания с основами товароведения.»

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение

Саратовской области

«Энгельсский механико-технологический техникум»










Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


Физиология питания с основами

товароведения продовольственных товаров



по профессии 19.01.17 повар, кондитер











2016

Рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013г. №798).



Организация-составитель:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Энгельсский механико-технологический техникум»


Составители:

Провоторова Галина Ивановна, преподаватель ГАПОУ СО «ЭМТТ»








Рекомендована Министерством образования Саратовской области и экспертной комиссией


Заключение экспертной комиссии № __ от «____»__________ 20___ г.

СОДЕРЖАНИЕ


1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

4 - 7

2. СТРУКТУРА и содержание УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

8 - 13

3. Условия реализации программы учебной дисциплины

14 - 17

4. Контроль и оценка результатов Освоения учебной дисциплины

18

1. паспорт РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания с основами

товароведения продовольственных товаров



1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью образовательной программы среднего профессионального образования в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 2 августа 2013г. №798).


1.2. Место дисциплины в структуре образовательной программы среднего профессионального образования:

общепрофессиональный


1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

В результате освоения дисциплины обучающийся должен уметь:

– проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов;

– рассчитывать энергетическую ценность блюд;

– составлять рационы питания.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать:

– роль пищи для организма человека;

– основные процессы обмена веществ в организме;

– суточный расход энергии;

– состав, физиологическое значение, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания;

– роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

– физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения;

– усвояемость пищи, влияющие на нее факторы;

– понятие рациона питания;

– суточная норма потребности человека в питательных веществах;

– нормы и принципы рационального сбалансированного питания;

– методику составления рационов питания;

– ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров;

– общие требования к качеству сырья и продуктов;

– условия хранения, упаковки, транспортирования и реализации различных

видов продовольственных товаров.


Общие компетенции:

OK 1. Понимать сущность и социальную значимость будущей профессии,

проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов

ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый

контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 4. Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного

выполнения профессиональных задач.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством,

клиентами.

ОК 7. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением

полученных профессиональных знаний (для юношей).


Выпускник, освоивший ППКРС, должен обладать профессиональными

компетенциями, соответствующими видам деятельности:


ВД 1. Приготовление блюд из овощей и грибов.

ПК 1.1. Производить первичную обработку, нарезку и формовку

традиционных видов овощей и плодов, подготовку пряностей и приправ.

ПК 1.2. Готовить и оформлять основные и простые блюда и гарниры из

традиционных видов овощей и грибов.


ВД 2.. Приготовление блюд и гарниров из круп, бобовых и макаронных

изделий, яиц, творога, теста.


ПК 2.1. Производить подготовку зерновых продуктов, жиров, сахара, муки,

яиц, молока для приготовления блюд и гарниров.

ПК 2.2. Готовить и оформлять каши и гарниры из круп и риса, простые блюда из бобовых и кукурузы.

ПК 2.3. Готовить и оформлять простые блюда и гарниры из макаронных

изделий.

ПК 2.4. Готовить и оформлять простые блюда из яиц и творога.

ПК 2.5. Готовить и оформлять простые мучные блюда из теста с фаршем.


ВД 3. Приготовление супов и соусов.

ПК 3.1. Готовить бульоны и отвары.

ПК 3.2. Готовить простые супы.

ПК 3.3. Готовить отдельные компоненты для соусов и соусные

полуфабрикаты.

ПК 3.4. Готовить простые холодные и горячие соусы.


ВД 4. Приготовление блюд из рыбы.

ПК 4.1. Производить обработку рыбы с костным скелетом.

ПК 4.2. Производить приготовление или подготовку полуфабрикатов из рыбы с костным скелетом.

ПК 4.3. Готовить и оформлять простые блюда из рыбы с костным скелетом.


ВД 5. Приготовление блюд из мяса и домашней птицы.


ПК 5.1. Производить подготовку полуфабрикатов из мяса, мясных продуктов

и домашней птицы.

ПК 5.2. Производить обработку и приготовление основных полуфабрикатов из мяса, мясопродуктов и домашней птицы.

ПК 5.3. Готовить и оформлять простые блюда из мяса и мясных продуктов.

ПК 5.4. Готовить и оформлять простые блюда из домашней птицы.


ВД 6. Приготовление холодных блюд и закусок.

ПК 6.1. Готовить бутерброды и гастрономические продукты порциями.

ПК 6.2. Готовить и оформлять салаты.

ПК 6.3. Готовить и оформлять простые холодные закуски.

ПК 6.4. Готовить и оформлять простые холодные блюда.


ВД 7. Приготовление сладких блюд и напитков.

ПК 7.1. Готовить и оформлять простые холодные и горячие сладкие блюда.

ПК 7.2. Готовить простые горячие напитки.

ПК 7.3. Готовить и оформлять простые холодные напитки.


ВД 8. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий.

ПК 8.1. Готовить и оформлять простые хлебобулочные изделия и хлеб.

ПК 8.2. Готовить и оформлять основные мучные кондитерские изделия.

ПК 8.3. Готовить и оформлять печенье, пряники, коврижки.

ПК 8.4. Готовить и использовать в оформлении простые и основные

отделочные полуфабрикаты.

ПК 8.5. Готовить и оформлять отечественные классические торты и

пирожные.

ПК 8.6. Готовить и оформлять фруктовые и легкие обезжиренные торты и

пирожные.





1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часов в том числе:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов;

самостоятельной работы обучающегося 20 часов

2. СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

Физиология питания с основами

товароведения продовольственных товаров


2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Максимальная учебная нагрузка (всего)

60

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

40

в том числе:


лабораторные занятия

-

практические занятия

20

контрольные работы

2

курсовая работа (проект)

-

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

20

в том числе:

Написание реферата

Разработка электронной презентации

Написание эссе

Подготовка сообщения

Составление кроссворда

Составление конспекта по теме в виде тезисов

Работа с периодическими изданиями



5

6

2

2

2

2

1

самостоятельная работа над курсовой работой (проектом)

-

Итоговая аттестация в форме - дифференцированного зачёта



2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины

Физиология питания с основами

товароведения продовольственных товаров

Наименование разделов и тем

Содержание учебного материала, практические занятия, самостоятельная работа обучающихся

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел 1.

Физиология питания



10




Тема 1.1 Основы физиологии питания


Содержание учебного материала


2

1

Обмен веществ в организме и пищеварение. Роль пищи для организма человека. Общее понятие об обмене веществ. Суточный расход энергии человека. Процесс пищеварения. Усвояемость пищи.

1

2

Рациональное питание. Нормы и принципы рационального сбалансированного питания. Методика составления рациона питания. Понятие рациона питания, суточная норма потребности человека в питательных веществах.

1

3

Пищевая ценность продуктов. Состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания. Роль питательных, минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания.

1

Практические занятия:

Практическая работа №1 Расчет энергетической ценности блюд

Практическая работа №2 Составление рациона питания

Практическая работа №3 Составление меню с учетом энергетической ценности основных пищевых продуктов


2

2

2

Лабораторные работы

-

Контрольные работы

1

Самостоятельная работа

Написание и защита реферата по теме «Нормы и принципы рационального питания»



5


Раздел 2.

Основы товароведения продовольственных товаров




30

Тема 2.1

Овощи, плоды, грибы и специи

Содержание учебного материала

6

1

Овощи, плоды и ягоды. Классификация. Капустные, луковые, тыквенные, томатные овощи. Их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность овощей, их ассортимент, требования к качеству овощей, транспортировка и хранение на предприятиях.

1

2

2

Классификация плодов и ягод. Их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение.

Свежие, квашенные, маринованные плоды и ягоды. Их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение на предприятиях.

1

3

Грибы. Классификация, их значение и использование в кулинарии, химический состав и пищевая ценность, ассортимент, требования к качеству, транспортировка и хранение на предприятиях. Сушеные, соленые и маринованные грибы.

Пряности и приправы. Классификация, ассортимент. Их значение и использование в кулинарии, требования к качеству, хранение на предприятиях.

1

Практические занятия

Практическая работа №4 Изучение нормативных документов(ГОСТов,ТУ и др) , рассмотрение и заполнение таблицы показателей качества

1


Практическая работа №5 Определение качества овощей (натуральные образцы)

1

Практическая работа №6 Определение качества ягод и плодов (натуральные образцы)

1

Самостоятельная работа

Создание электронной презентации, кроссвордов по теме «Значение и использование в кулинарии овощей, плодов, ягод и грибов».


3

Тема 2.2

Рыба и рыбные продукты


Содержание учебного материала

4

1

Рыба. Значение рыбы. Рыба живая, охлажденная, замороженная, химический состав, пищевая ценность, способы охлаждения, способы заморозки, основные показатели качества, упаковка, транспортировка и хранение. Рыба соленая, копченная, вяленая, сушенная, пищевая ценность,

показатели качества, упаковка, маркировка и хранение.

2

2




1


2

Рыбные продукты. Классификация, ассортимент. Рыбные консервы, пресервы, полуфабрикаты. Морепродукты: классификация и ассортимент. Основные показатели качества, условия упаковки, транспортировки и хранения.

Практические занятия:

Практическая работа №7 Оценка качества рыбных консервов (натуральные образцы)

1



Лабораторные работы

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа: создание кроссвордов.

2

Тема 2.3

Мясо и мясопродукты

Содержание учебного материала

4


1

Мясо. Ассортимент: говядина, свинины, баранина, мясо птицы; химический состав, пищевая ценность. Требования к качеству. Условия упаковки, транспортировки и хранения.

2

2

2

Мясопродукты. Классификация, ассортимент, химический состав, пищевая ценность, показатели качества, упаковка, маркировка и хранение.

1

Практические занятия



Практическая работа №8 Оценка качества колбасных изделий (натуральные образцы)

1

Самостоятельная работа – создание электронной презентации по теме «маркировка и хранение мяса и мясопродуктов»

3

Тема 2.4

Молоко и молочные продукты

Содержание учебного материала

4


1

Классификация молока и молочных продуктов, кисломолочные продукты, сметана, творог, химический состав, пищевая ценность, значение в жизнедеятельности человека, ассортимент, требования к качеству, упаковка маркировка и хранение.

2

2


Практические занятия



Практическая работа №9 Органолептическая оценка качества молока (натуральные образцы)

1

Практическая работа №10.Органолептическая оценка качества кисломолочных продуктов (натуральные образцы)

1

Самостоятельная работа

Работа с дополнительной литературой и периодическими изданиями по теме «Соевые молочные продукты».


2

Тема 2.5

Растительные масла. Пищевые жиры


Содержание учебного материала

2


1

Растительные масла, пищевые жиры, масло коровье. Химический состав, пищевая ценность, использование в кулинарии, классификация, ассортимент, виды растительных масел в зависимости от способа обработки, показатели качества, упаковка маркировка и хранение.

1

2

Практические занятия: Практическая работа №11. Органолептическая оценка качества растительного масла (натуральные образцы)

1


Лабораторные работы

-

Самостоятельная работа: написание сообщения и составление презентации «Трансжиры»

2

Тема 2.6

Продукты переработки зерна

Содержание учебного материала

4


1

Мука, хлеб, крупы. Химический состав, пищевая ценность, виды помолов муки, классификация, ассортимент, показатели качества, упаковка, транспортировка и хранение. Макаронные изделия, классификация, пищевая ценность, виды макаронных изделий, химический состав, показатели качества, упаковка и хранение на предприятии.

1

2

Практические занятия:

Практическая работа №12.Органолептическая оценка качества хлеба (натуральные образцы).

Практическая работа №13.Органолептическая оценка качества макаронных изделий и их видов (натуральные образцы).

Практическая работа №14. Органолептическая оценка качества крупы (натуральные образцы)


1

1

1



Лабораторные работы

-

Контрольные работы

-

Самостоятельная работа: составление конспекта по теме в виде тезисов

2

Тема 2.7

Кондитерские изделия и вкусовые товары


Содержание учебного материала

6

1

Кондитерские изделия, пищевая ценность, химический состав, классификация, ассортимент. Виды плодово – ягодных изделий, требования к качеству, упаковка, маркировка и хранение, использование в кулинарии.

1

2

2

Вкусовые товары, алкогольные напитки, пищевая ценность, классификация, ассортимент, показатели качества, применение в кулинарии, упаковка, маркировка и хранение.

1

Практические занятия:

Практическая работа №15.Определение качества плодово - ягодных кондитерских изделий

Практическая работа №16.Определение качества мучных кондитерских изделий

Практическая работа №17.Определение качества вкусовых товаров

3


Лабораторные работы

-

Контрольные работы

1

Самостоятельная работа: написание эссэ по теме «Вред и польза кондитерских изделий»


2


Всего

40



3. Условия реализации программы дисциплины

Физиология питания с основами

товароведения продовольственных товаров


3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Для реализации программы дисциплины имеется в наличии учебный кабинет по спецдисциплинам; лаборатория Товароведения продовольственных товаров.


Оборудование учебного кабинета: рабочее место преподавателя -1, рабочие места учащихся-30, учебники, таблицы, инструкционные карты по практическим работам, муляжи, плакаты.


Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории: микроскопы, лабораторная посуда и лабораторное оборудование, необходимые реактивы, микропрепараты, наборы посуды для проведения практических работ,

деревянная доска, стаканы, лупа, деревянная лопатка(30х50мм), шпатели, технические весы, стандарты.


Натуральные продукты для проведения практических работ.


Технические средства обучения: интерактивная доска, мультимедиа проектор, компьютер с лицензионным обеспечением.



3.2. Информационное обеспечение обучения


Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

1. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии. – М, 2014

2.Пакет контрольно – измерительных материалов для подготовки квалифицированных рабочих в СПО по профессии « Повар, кондитер».



Дополнительные источники:

1. Харченко Н.Э. Технология приготовления блюд: Учеб пособие для НПО. – М.: Академия, 2014

2.Шатун Л.Г. Кулинария: Учебник для НПО. – М.: ИЦ Академия, 2012

3. Трушина Т.П.Основы физиологии питания, микробиологии, санитарии и гигиены для общепита: учебник/ Т.П.Трушина, – Ростов- на- Дону: «Феникс», 2012.

4. Методические указания по выполнению лабораторных работ.

5. Методические рекомендации по выполнению самостоятельных работ.

Нормативно-правовые источники:


1.СанПин 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидимиологические требования к организациям общественного питания. Изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья

2. СанПиН 2.3.2.13.24-01 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов

3. СанПин 1.1.1058-01 Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий

4. СанПиН 2.4.5.2409-08 Санитарно-эпидимиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования

5. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». – М. : Омега-Л, 2010.

6. Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 31 декабря 2005 г.)

7. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» 10.06. 1993г. № 5151-1

Интернет-ресурсы:

1. Федеральный портал образовательных ресурсов. Общественное питание / [Электронный ресурс]. www.edu.ru – Режим доступа: http://fcior.edu.ru/catalog/meta/5/mc/oknpo/mi/36/p/page.html


2. Санитарный контроль в пищевой промышленности [Электронный ресурс] – [М.], 2010 - форма доступа: http://smikro.ru/ свободная

3. Методические рекомендации по выполнению лабораторно-практических работ по дисциплине ОП.01 Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве . 2015.

nsportal.ru/npo-spo/tekhnologiya-prodovolstvennykh-produktov-i.../09/28-6

4. Программа учебной дисциплины ОП.01. Основы микробиологии, санитарии и гигиены. www.profobrazovanie.org/t5376-topic

5. Маркелова И.В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве. Рабочая тетрадь. — Тамбов: ТГТУ, 2012.


Электронные образовательные ресурсы:

1.Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник/ З.П.Матюхина, – М.: Издательский центр « Академия», 2013.-256 с.

2. Учебно – методические рекомендации организации и проведения практических работ по дисциплине Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров.

www.metod-kopilka.ru/uchebno metodicheskoe__obespechenie_organizacii_i_vypol... -

3. Базуева Т. Л. Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ ОП.02 Физиология питания с основами товароведения продовольственных товаров. – г. Очер, 2015. http://www.prodlenka.org/ metodicheskie-razrabotki/poleznosti/dlja-uchitelja/123520-metodicheskie-rekomendacii-po-vypolneniju-pra.htm

Электронные ресурсы:

а) локального доступа

1 Матюхина З.П. Основы физиологии питания, микробиологии, гигиены и санитарии: учебник/ З.П.Матюхина, – М.: Издательский центр « Академия», 2013.-256 с. [Электронный ресурс]

2. Кондратьев К.П. Организация производства на предприятиях общественного питания: учебник/ К.П.Кондратьев,- Улан-Удэ:Издательство ВСГТУ, 2007. – 108 с. [Электронный ресурс]

3. Электронные презентации по темам:

«Белки», «Углеводы», «Жиры», «Трансжиры», «Витамины», «Обмен веществ и энергии», «Нормы и принципы рационального питания», «Овощи, плоды и ягоды», « Грибы и специи», «Кондитерские изделия и вкусовые товары», « Продукты переработки зерна»,

«Продукты переработки зерна », « Молоко и молочные продукты », «Растительные масла. Пищевые жиры », «Молоко и молочные продукты », «Мясо и мясопродукты».

б) удаленного доступа

1. ГОСТ РФ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования и др.
2. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. 
3. Мультимедийные презентации уроков. СD, DVD- диски.
4. Матюхина З.П. Основы физиологии питания гигиены и санитарии. Электронный курс. - М.: Издательский центр «Академия, 2014 г
5. http://www.bestlibrary.ru On–line библиотека
6. http://www.vavilon.ru/ Государственная публичная научно–техническая библиотека России
7. http://www.edic.ru Электронные словари




4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ Физиология питания с основами

товароведения продовольственных товаров


Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и контрольных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.


Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Уметь:


проводить органолептическую оценку качества пищевого сырья и продуктов

Проведение практической работы

рассчитывать энергетическую ценность блюд

Защита практической работы Экспертное наблюдение

составлять рационы питания

Защита практической работы

Знать:


роль пищи для организма человека;

основные процессы обмена веществ в организме

Тестирование

суточный расход энергии;

состав, физиологическое значение, энергетическая и пищевая ценность различных продуктов питания;

Устный опрос

роль питательных и минеральных веществ, витаминов, микроэлементов и воды в структуре питания;

физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения

Опрос устный

усвояемость пищи, влияющие на неё факторы;

понятие рациона питания

Опрос устный

суточная норма потребности человека в питательных веществах;

нормы и принципы рационального сбалансированного питания

Устный опрос

методика составления рационов питания

Сравнение с эталоном

ассортимент и характеристики основных групп продовольственных товаров


Защита реферата

общие требования к качеству сырья и продуктов

Защита доклада

условия хранения, упаковки, транспортировки и реализации различных видов продовольственных товаров.

Защита презентации



Составители:

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Энгельсский механико-технологический техникум» преподаватель Провоторова Галина Ивановна.



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Рабочая программа дисциплины Физиология питания с основами товароведения.

Автор: Провоторова Галина Ивановна

Дата: 22.10.2016

Номер свидетельства: 351173

Похожие файлы

object(ArrayObject)#865 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(35) "«заправочные супы»"
    ["seo_title"] => string(18) "zapravochnyie_supy"
    ["file_id"] => string(6) "431698"
    ["category_seo"] => string(12) "tehnologiyad"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1507634361"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства