kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР» ПМ.01. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ

Нажмите, чтобы узнать подробности

Методические указания   по организации производственной  практики студентов колледжа

по профеСсии: «Продавец, контролер-кассир»

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров

1. Общие положения

Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от   18 апреля 2013 г. N 291 г., практика студентов является составной частью образовательного процесса и составной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) СПО.

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности  среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Видами практики студентов, осваивающих основную профессиональную образовательную программу (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), являются: учебная практика и производственная практика. Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности (по профессиональному модулю ПМ) и преддипломная практика.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Содержание всех видов практики определяет примерная программа профессиональных модулей СПО на основе ФГОС СПО, обеспечивающая обоснованную последовательность процесса овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по предлагаемым специальностям.

2. организация производственной практики

Все студенты перед началом практики обязаны присутствовать на организационном собрании, которое проводят руководители практики- преподаватели колледжа.

На организационном собрании студенты должны получить:

  1. Общий инструктаж по технике безопасности при прохождении производственной  практику. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».
  2. Программу производственной  практики в печатном или в электроном варианте.
  3. Методические рекомендации по оформлению результатов производственной практики.
  4. Методические рекомендации по оформлению текста отчета по производственной практике.

3. Оформление результатов производственной практики

3.1.В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.

Требования к ведению Дневника по производственной практике:

  • Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;
  • Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень  выполненных работ за день;
  • Дневник ежедневно просматривает  руководитель практики от предприятия ставит оценку и заверяет подписью;
  • По окончании практики дневник заверяется печатью организации, где проходил практику студент;
  • Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от колледжа.

Структура  Дневника производственной практике:

  • Форма титульного листа (Приложение 1)
  • Форма дневника (Приложение 2)
  • Приложения (В качестве приложения к Дневнику практики студенты оформляют графические, аудио-, фото-, видео - материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике).

3.2.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.

Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

  • Титульный лист;
  • Договор на практику;
  • Содержание;
  • Введение;
  • Основная часть;
  • Выводы;
  • Список использованных источников;
  • Приложения.

Оформление отчёта по производственной практике

 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ ПО ПРОФЕССИИ: «ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР» ПМ.01. ПРОДАЖА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ»

Методические указания по организации производственной практики студентов колледжа

по професии: «Продавец, контролер-кассир»

ПМ.01. Продажа непродовольственных товаров


1. Общие положения


Согласно Положению о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования утвержденного Приказом Министерства образования Российской Федерации от 18 апреля 2013 г. N 291 г., практика студентов является составной частью образовательного процесса и составной частью основной профессиональной образовательной программы (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), обеспечивающей реализацию Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) СПО.

Практика имеет целью комплексное освоение обучающимися всех видов профессиональной деятельности по специальности среднего профессионального образования, формирование общих и профессиональных компетенций, а также приобретение необходимых умений и опыта практической работы по специальности.

Видами практики студентов, осваивающих основную профессиональную образовательную программу (ОПОП) среднего профессионального образования (СПО), являются: учебная практика и производственная практика. Производственная практика включает в себя следующие этапы: практика по профилю специальности (по профессиональному модулю ПМ) и преддипломная практика.

Практика по профилю специальности направлена на формирование у обучающегося общих и профессиональных компетенций, приобретение практического опыта и реализуется в рамках профессиональных модулей ОПОП СПО по каждому из видов профессиональной деятельности, предусмотренных ФГОС СПО по специальности.

Преддипломная практика направлена на углубление первоначального практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверку его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно-правовых форм.

Содержание всех видов практики определяет примерная программа профессиональных модулей СПО на основе ФГОС СПО, обеспечивающая обоснованную последовательность процесса овладения студентами системой профессиональных умений и навыков, целостной профессиональной деятельностью и первоначальным опытом в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по предлагаемым специальностям.

Руководители практики от колледжа на основании программ профессиональных модулей разрабатывают программы практики по видам и специальностям, которые рассматриваются на методических комиссиях, согласовываются с работодателями и утверждаются заместителем директора по методической  работе (МР).

Руководители практики от колледжа разрабатывают форму отчетности и оценочный материал, согласовывают с работодателями и методическим советом колледжа, утверждаются заместителем директора по МР.

Закрепление баз практики осуществляется администрацией колледжа на основе договоров социального партнерства с предприятиями и организациями, независимо от их организационно-правовых форм собственности.

Заявление студента и заявка организации предоставляются на имя директора колледжа не позднее, чем за 1 месяц до начала практики.

К практике допускаются студенты, успешно освоившие междисциплинарный курс (МДК) и программы профессиональных модулей.

Продолжительность рабочего дня при прохождении практики на предприятиях составляет:

- для студентов в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю (ст. 92 Трудового кодекса Российской Федерации),

- для студентов в возрасте от 18 лет и старше – не более 40 часов в неделю (ст. 91 Трудового кодекса Российской Федерации).



2. организация производственной практики


Все студенты перед началом практики обязаны присутствовать на организационном собрании, которое проводят руководители практики- преподаватели колледжа.

На организационном собрании студенты должны получить:

  1. Общий инструктаж по технике безопасности при прохождении производственной практику. Прохождение инструктажа фиксируется в специальном журнале, согласно ГОСТ 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда».

  2. Программу производственной практики в печатном или в электроном варианте.

  3. Методические рекомендации по оформлению результатов производственной практики.

  4. Методические рекомендации по оформлению текста отчета по производственной практике.


3. Оформление результатов производственной практики



3.1.В ходе практики студенты ведут дневник о прохождении производственной практики. Дневник практики является основным отчетным документом, характеризующим и подтверждающим прохождение студентом практики.



Требования к ведению Дневника по производственной практике:

  • Дневник является документом, по которому студент подтверждает выполнение программы практики;

  • Записи в дневнике должны вестись ежедневно и содержать перечень выполненных работ за день;

  • Дневник ежедневно просматривает руководитель практики от предприятия ставит оценку и заверяет подписью;

  • По окончании практики дневник заверяется печатью организации, где проходил практику студент;

  • Дневник прилагается к отчету по практике и сдается для проверки руководителю практики от колледжа.

Структура Дневника производственной практике:

  • Форма титульного листа (Приложение 1)

  • Форма дневника (Приложение 2)

  • Приложения (В качестве приложения к Дневнику практики студенты оформляют графические, аудио-, фото-, видео - материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике).



3.2.На протяжении всего периода работы в организации студент должен в соответствии с программой практики собирать и обрабатывать необходимый материал, а затем представить его в виде оформленного отчета о производственной практике своему руководителю. Отчет о практике является основным документом студента, отражающим, выполненную им, во время практики, работу.

Отчет о практике составляется индивидуально каждым студентом. Для составления, редактирования и оформления отчета студентам рекомендуется отводить последние 2-3 дня производственной практики. Отчет студента о практике должен включать текстовый, графический и другой иллюстрированный материалы.



Рекомендуется следующий порядок размещения материала в отчете:

  • Титульный лист;

  • Договор на практику;

  • Содержание;

  • Введение;

  • Основная часть;

  • Выводы;

  • Список использованных источников;

  • Приложения.



Оформление отчёта по производственной практике


Титульный лист - это первая (заглавная) страница работы, на нем необходимо указать наименование вида производственной практики: 1. по профилю специальности, указывается название профессионального модуля; 2. преддипломная (Приложение 3).

Договор на практику – юридический документ установленной формы, на основании которого колледж направляет обучающегося для прохождения практики на указанное в договоре предприятие. Договор должен быть оформлен в двух экземплярах, подписан директором колледжа и руководителем предприятия по месту практики, заверен печатями. Один экземпляр договора остаётся на базе практики, второй – прилагается к отчёту студента.

  • Содержание. Перечисление информационных блоков отчёта с указанием соответствующих страниц.

  • Введение. Перед началом практики руководитель выдаёт студенту задание на практику, содержащее цели и задачи её прохождения. Именно они включаются в введение отчёта. Здесь же следует аргументировать актуальность темы исследования и указать, какие нормативно-правовые документы предприятия вы использовали. Объём введения не превышает 2-х страниц.

  • Основная часть. Оформляется согласно темам предложенным в программе практики по специальностям колледжа. Содержит исследование деятельности предприятия и анализ полученных результатов.

В данном разделе студент даёт подробный отчёт о выполнении ежедневных производственных заданий и описывает изученные и отработанные вопросы, предложенные в программе практики.

Выводы Раздел отчёта, в котором студент высказывает своё мнение о предприятии, об организации и эффективности практики в целом, социальной значимости своей будущей специальности. На основе изученного практического материала во время практики студенту следует выявить как положительные, так и отрицательные стороны деятельности организации базы- практики, а также предложить мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему совершенствованию работы организации. Формулировать их нужно кратко и чётко. В конце заключения ставится дата сдачи отчёта и подпись автора.

Список использованных источников начинается с перечня нормативно-правовых документов. За ними располагаются методические и учебные пособия, периодические издания, адреса веб-сайтов. Все источники перечисляются в алфавитном порядке, иностранные материалы следуют после русских. Минимальное количество источников – 15.

Приложения - заключительный раздел Отчёта, содержащий образцы и копии документов, рисунки, таблицы, фотографии и т.д., по перечню приложений, указанному в программе практики.


При написании дневника-отчёта изученный материал должен быть изложен своими словами, без дословного заимствования из учебников и других литературных источников. Особое внимание необходимо обратить на грамотность изложения. Нормативно-справочные документы предприятия, должны соответствовать году прохождения практики.

Объём отчёта по производственной практике по профилю специальности – от 10 до 15 листов, по преддипломной практике 15-20 листов формата А4 (без учёта приложений).



К отчёту прилагаются:

  • Характеристика от предприятия, выполненная на фирменном бланке заверенная подписью руководителя и печатью организации;

  • Аттестационный лист

3.3.Целью оценки по производственной практике является оценка: 1) профессиональных и общих компетенций; 2) практического опыта и умений.

Оценка по производственной практике выставляется на основании данных аттестационного листа, в котором содержатся сведения об уровне освоения студентом профессиональных компетенций.

Формирование аттестационного листа осуществляют совместно руководитель практики от колледжа и от организации.

Форма аттестационного листа (Приложение 4).


3.4. По окончании практики руководитель практики от организации составляет на студента характеристику. В характеристике необходимо указать – фамилию, инициалы студента, место прохождения практики, время прохождения. Также в характеристике должны быть отражены:

- полнота и качество выполнения программы практики, отношение студента к выполнению заданий, полученных в период практики, оценка результатов практики студента;

- проявленные студентом профессиональные и личные качества;

- выводы о профессиональной пригодности студента.

Характеристика с места прохождения практики должна быть написана на бланке организации (учреждения, органа) и подписывается руководителем практики от организации (учреждения, органа) и заверяется печатью.

Форма характеристики (Приложение 5).

Образец характеристики (Приложение 6).



4. Оформление текста отчета по производственной практике



Отчет по производственной практике оформляют с использованием средств, которые предоставляются текстовым процессором MS Word (различными версиями) и распечатывают на принтере с хорошим качеством печати.

1. Титульный лист

Титульный лист набирается в текстовом процессоре MS Word. Форма титульного листа приведена в приложении.

2. Содержание

Заголовок СОДЕРЖАНИЕ пишется прописными буквами и выравнивается по центру строки.

Заголовки одинаковых степеней рубрикации необходимо располагать друг под другом. Заголовки каждой последующей ступени следует смещать вправо относительно заголовков предыдущей. Напротив каждого заголовка ставят номер начальной страницы. Строка заголовка связывается с номером страницы отточием (рядом точек). Названия разделов, введение, заключение, библиографический список и приложения пишутся прописными буквами.

3. Заголовки

Текст разбивается на разделы, подразделы. Они должны иметь названия, четко и кратко отражающие их содержание. Разделы нумеруются по порядку арабскими цифрами. Подразделы нумеруются в пределах каждого раздела. Их номера состоят из номера раздела и порядкового номера, отделенного от номера раздела точкой, слова «раздел» и «подраздел» не пишутся.

Пояснительная записка, заключение, библиографический список и приложения не нумеруются.

Заголовки следует располагать по центру строки – без точки в конце и без переносов, печатать прописными буквами, не подчеркивать. Если заголовок не помещается в строке, то при разбивке его следует учитывать смысловую и логическую связь.

Заголовки разделов и подразделов следует отделять от основного текста тремя межстрочными одинарными интервалами. Такое же расстояние выдерживается между заголовками разделов и подразделов. Интервал между строчками заголовка – одинарный. Интервал между заголовками подразделов и текста полуторный.

Каждый раздел, введение, заключение, библиографический список, приложения начинаются с новой страницы.

4. Оформление текста отчета по производственной практике

Текст должен располагаться на одной стороне листа бумаги формата А4 (210.297 мм), иметь книжную ориентацию для основного текста, и альбомную, если это необходимо, – для размещения схем, рисунков, таблиц и т.п.

Для страниц с книжной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

• верхнее – 2 см,

• нижнее – 2,5 см,

• левое – 2,5 см,

• правое – 1,6 см.

Для страниц с альбомной ориентацией рекомендуется устанавливать следующие размеры полей:

• верхнее – 2,5 см,

• нижнее – 1,6 см,

• левое – 2,5 см,

• правое – 2 см.

Для ввода (и форматирования) текста используют:

• шрифт – Times New Roman,

• размер – 14 п,

• межстрочный интервал – полуторный,

• способ выравнивания – по ширине для основного текста (для заголовков, списков и других элементов текста можно выбирать другие способы выравнивания, например, заголовки можно размещать по центру),

• начертание – обычное,

• отступ первой строки (абзацный отступ) – 1 см.

Для выделения заголовков, ключевых понятий допускается использование других способов начертания (курсив, полужирное).

В тексте следует использовать автоматическую расстановку переносов.

Кавычки в тексте оформляются единообразно (либо « », либо “ ”).

Инициалы нельзя отрывать от фамилии и всегда следует размещать перед фамилией (исключением являются библиографические списки, внутритекстовые и подстрочные примечания, в которых инициалы стоят всегда после фамилии).

5. Таблицы и иллюстрации

В отчете по производственной практике можно использовать таблицы, которые помогают систематизировать, структурировать и наглядно представлять материалы.

Ссылка на таблицу в тексте обязательна. Таблицу следует располагать в тексте лишь после её упоминания.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, рисунки) также следует располагать в тексте после их первого упоминания, и на них обязательно должны быть ссылки.

Нумерация рисунков (таблиц) может быть сквозной по всей работе или осуществляться в пределах раздела, например, Рис. 1 или Рис. 1.1. Если в работе только одна иллюстрация (таблица) ее нумеровать не следует.

6. Ссылки и сноски

Любое заимствование из литературного источника (цитирование, положение, формула, таблица, отсылка к другому изданию и т.п.) должно иметь ссылку.

Ссылки на таблицы, рисунки, приложения заключаются в круглые скобки.

При ссылке на использованный источник из библиографического списка рекомендуется сам источник в тексте работы не называть, а в квадратных скобках ставить номер, под которым он значится в списке. В необходимых случаях (обычно при использовании цифровых данных или цитаты) указываются и страницы. Например: [6, с. 4–5].

Допускается использование сноски (помещаемые внизу страницы примечания, библиографические ссылки, то есть комментарии, связанные с основным текстом знаком ссылки). Постраничные сноски могут нумероваться в пределах одной страницы или иметь сквозную нумерацию по тексту работы.

7. Нумерация страниц

В отчете по производственной практике осуществляется сквозная нумерация страниц, начиная с титульного листа.

Порядковый номер страницы следует ставить в середине верхнего поля страницы (на титульном листе, листе содержания и на первом листе пояснительной записки номера страниц не ставятся). Первым нумерованным листом должна быть четвертая страница. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами.

8. Библиографический список

Элементы списка располагаются в следующем порядке:

1. Законодательные акты, директивные и нормативные материалы (законы РФ, указы президента, постановления правительства, важнейшие инструктивные документы общегосударственного уровня).

2. Статистические источники в хронологическом порядке (официальные сборники, сообщения, обзоры и др.).

3. Работы отечественных и зарубежных авторов (книги, монографии, брошюры и т.п.).

4. Периодические издания (газеты, журналы).

5. Электронные ресурсы.

9. Приложения

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы. В правом верхнем углу пишется заголовок Приложение (с обязательным указанием номера, если приведено более одного приложения). Например, Приложение 1, Приложение 2.

Если приложение занимает более одной страницы, то на его последней странице пишется, например, Окончание прил. 1, а на промежуточных – Продолжение прил. 1.


5. Подведение итогов практики


По окончании практики студент должен сдать зачет.

Основанием для допуска студента к зачету по практике является полностью оформленный отчет по производственной практике в соответствии с программой производственной практики .


К отчёту по производственной практике прилагаются:

  • Дневник по производственной практике оформленный в соответствии с установленными требованиями, заверенный печатью организации - базы практики и подписью руководителя практики от предприятия.

  • Положительный аттестационный лист с указанием видов и качества выполненных работ в период производственной практики, уровня освоения профессиональных компетенций.

  • Положительная характеристика организации на студента по освоению общих компетенций в период прохождения практики, выполненная на фирменном бланке, заверенная подписью руководителя и печатью организации;

прохождения практики; полноты и своевременности представления дневника практики и отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

В результате проверки отчета о практике студент получает зачет (оценка). При оценке учитываются содержание и правильность оформления студентом дневника и отчета по практике; отзывы руководителей практики от организации и колледжа. Оценка проставляется в ведомость, зачетную книжку студента и дневник студента по практике. Оценку зачета по практике вносят также в приложение к диплому специалиста.

Студент, не выполнивший программу практики без уважительной причины или получивший отрицательный отзыв о работе, может быть отчислен из колледжа за академическую задолженность. В случае уважительной причины студент направляется на практику вторично, в свободное от учебы время.




Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Строгановский колледж»

(ГБПОУ «Строгановский колледж»)




ДНЕВНИК ПРОХОЖДЕНИЯ производственной ПРАКТИКИ

______________________________________________________________
П.П. 01 «Продажа непродовольственных товаров»

______________________________________________________________

Вид производственной практики


Профессии 38.01.02 «Продавец, контролер – кассир» ___________________________________________________

Код и наименование специальности


Студента(ки) III курса 19 группы

форма обучения ___очная_______

(очная, заочная)



Лузина Елена Викторовна _________________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)

Место практики ____________________________________________________________________________

(Название организации)


Срок практики с «05» октября 2015г. по «07» ноября 2015 г.











Очер 2015

Содержание дневника

Дата

Описание выполненной работы

Оценка и подпись руководителя практики

1

2

3


Ознакомление с предприятием торговли.



Обслуживание покупателей в отделе: «Текстильные товары».




Обслуживание покупателей в отделе: «Текстильные товары».




Обслуживание покупателей в отделе: «Текстильные товары».




Обслуживание покупателей в отделе:

«Швейно-трикотажные товары».



Обслуживание покупателей в отделе:

«Швейно-трикотажные товары».



Обслуживание покупателей в отделе: «Обувные товары».



Обслуживание покупателей в отделе: «Обувные товары».



Обслуживание покупателей в отделе: «Обувные товары».



Обслуживание покупателей в отделе: «Галантерейные товары».




Обслуживание покупателей в отделе: «Галантерейные товары».



Обслуживание покупателей в отделе: «Галантерейные товары».



Обслуживание покупателей в отделе: «Парфюмерно-косметические товары».




Обслуживание покупателей в отделе: «Парфюмерно-косметические товары».




Обслуживание покупателей в отделе: «Парфюмерно-косметические товары».




Обслуживание покупателей в отделе: «Бытовая химия».



Обслуживание покупателей в отделе: «Бытовая химия».



Обслуживание покупателей в отделе: «Канцелярские и школьно-письменные товары и игрушки.»



Обслуживание покупателей в отделе: «Канцелярские и школьно-письменные товары и игрушки.»



Обслуживание покупателей в отделе: «Канцелярские и школьно-письменные товары и игрушки.»



Обслуживание покупателей в отделе: «Канцелярские и школьно-письменные товары и игрушки.»



Обслуживание покупателей в отделе:

«Посуда».



Обслуживание покупателей в отделе:

«Посуда».



Обслуживание покупателей в отделе: «Металлохозяйственные товары».



Обслуживание покупателей в отделе: «Металлохозяйственные товары».



Обслуживание покупателей в отделе:

«Электробытовые товары».



Обслуживание покупателей в отделе:

«Электробытовые товары».



Обслуживание покупателей в отделе:

« Мебельные товары».



Обслуживание покупателей в отделе:

« Мебельные товары».



Обобщение материала и оформление дневника-отчета



Содержание объемов выполненных работ подтверждаю


Руководитель практики от предприятия: _____________/ _____________________/

(подпись) (Ф.И.О.)


Место

Печати


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Строгановский колледж»

(ГБПОУ «Строгановский колледж»)




ОТЧЕТ ПО производственной ПРАКТИКЕ


__________________________________________________________________
П.П. 01 «Продажа непродовольственных товаров»

_________________________________________________________________

Вид производственной практики


Профессия 38.01.02 «Продавец, контролер – кассир» __________________________________________________

Код и наименование специальности


Студента(ки) II курса 19 группы

форма обучения_____очная______

(очная, заочная)


Лузина Елена Викторовна _______________________________________________
(Фамилия, имя, отчество)

Место практики ______________________________________________________________________________

(Название организации)


Срок практики с «05» октября 2015 г. по «07» ноября 2015г.




Руководители практики

от организации

____________________________ ______________ _______________

должность подпись ФИО


от колледжа

______мастер п/о____________ ______________ Панькова И.М.

должность подпись ФИО


Итоговая оценка по практике ____________________ ____________________



Очер 2016


Аттестационный лист по практике

Студент(ка) __Лузина Елена Викторовна _____________________________________________________,

ФИО

обучающийся(аяся) на __III__ курсе по профессии

_____________________________________________________

38.01.02 «Продавец, контролер – кассир» ___________________________________________________

код и наименование специальности

прошел(ла) производственную практику

П.П. 01 «Продажа непродовольственных товаров»

_______________________________________________________

вид производственной практики

в объеме _180_ часов с «05» октября 2015 г. по «07» ноября2015 г.

в организации_____________________________________________________

__________________________________________________________________

наименование организации, юридический адрес


Виды и качество выполнения работ в период производственной

практики


Виды и объем работ, выполненных студентом во время практики, согласно программе производственной практики

Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

Оценка

Тема 1.1. Ознакомление с торговым предприятием.




Тема 1.2. Обслуживание покупателей в отделе: «Текстильные товары».




Тема 1.3. Обслуживание покупателей в отделе:

«Швейно-трикотажные товары».



Тема 1.4. Обслуживание покупателей в отделе: «Обувные товары».



Тема 1.5. Обслуживание покупателей в отделе: «Галантерейные товары».



Тема 1.6. Обслуживание покупателей в отделе: «Парфюмерно-косметические товары».




Тема 1.7. Обслуживание покупателей в отделе: «Бытовая химия».



Тема 1.8. Обслуживание покупателей в отделе: «Канцелярские и школьно-письменные товары и игрушки».



Тема 1.9. Обслуживание покупателей в отделе:

«Посуда».



Тема 1.10. Обслуживание покупателей в отделе: «Металлохозяйственные товары».



Тема 1.11. Обслуживание покупателей в отделе:

«Электробытовые товары».



Тема 1.12. Обслуживание покупателей в отделе:

« Мебельные товары».



Тема 1.13. Обобщение материала и оформление дневника-отчета



































Характеристика профессиональной деятельности обучающегося во время производственной практики

В ходе производственной практики студентом освоены следующие профессиональные компетенции:

ПК1.1.Проверять качество, комплектность, количественные характеристики непродовольственных товаров.

_______________(Освоена/не освоена)

ПК1.2.Осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торгово-технологическом оборудовании.

_______________(Освоена/не освоена)

ПК1.3.Обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, потребительских свойствах товаров, требованиях безопасности их эксплуатации

_______________(Освоена/не освоена)

ПК 1.4 Осуществлять контроль за сохранность товарно-материальных ценностей.

_______________(Освоена/не освоена)



Итоговая оценка по практике________________________________



Дата «___»._______.20___ Подпись руководителя практики

___________________/ ФИО, должность


Место

печати

ХАРАКТЕРИСТИКА

На студента (ку) ГБПОУ «Строгановский колледж»_____________________

__________________________________________________________________

(ФИО)

группы __________________

Профессии ______________________________________________________________

(код и наименование специальности)

проходившего (шей) практику с ____________ по ___________ 201____ г.

на базе: ____________________________________________________________________

(название организации)

по __________________________________________________________________________

(вид производственной практики)


Показатели выполнения производственных заданий:


уровень теоретической подготовки _______________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

качество выполненных _________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности __________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Выводы и предложения _________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Дата «___».__________________ 20___

Руководитель практики от организации


____________________________________________ ______________ _______________

должность подпись ФИО

М.П.

Образец характеристики

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

«Флаерз»



625001, Россия, г. Тюмень, ул. Ленина, д. 71; ОГРН 1037210283314 ИНН 7204081743 КПП 720201001



«05» июля 2015г.

ХАРАКТЕРИСТИКА Студента (ки) Иванова Сергея Андреевича, 23.02.1994 г.р. .

Группа 16 профессия 38.01.02 Продавец, контролер-кассир . ______________(базовая подготовка) . За время прохождения производственной практики (по профилю специальности)

с 05 октября по 07 ноября 20 15 года

в ООО «Флаерз» магазин «Флаерз»____________________

(наименование предприятия)

выполнил (а) работы по профессии продавец продовольственных товаров и продавец непродовольственных товаров на рабочих местах: повар, кондитер _____________________

_____________________________________________________________________________

(перечень рабочих мест)


Показатели выполнения производственных заданий:

уровень теоретической подготовки имеет хорошие теоретические знания, применяет их на практике, знает и понимает организацию торговых процессов, сущность и значимость своей профессии.


качество выполненных работ все порученные задания выполнял на отлично: быстро, грамотно, аккуратно, добросовестно. Умеет правильно, доступно подать информацию, проконсультировать покупателя. Хорошо владеет профессиональными терминами. .

К работе относится с желанием и ответственностью. Трудолюбив.

трудовая дисциплина и соблюдение техники безопасности знает и соблюдает правила охраны труда и техники безопасности, правила внутреннего распорядка предприятия, требования гигиены и санитарии. Нарушений дисциплины не допускал. Пунктуален. Легко адаптировался в трудовом коллективе. Не конфликтен и тактичен, вежлив и приятен в общении, как с сотрудниками магазина, так и с покупателями. Вредных привычек не проявлял.


Выводы и предложения общие и профессиональные компетенции по профилю специальности освоены в полном объёме. Рекомендую аттестовать на 3 и 4 разряды продавца продовольственных и непродовольственных товаров соответственно с предложением дальнейшего трудоустройства.

« 05 » июля 20 15 год

Руководитель практики от предприятия

м.п.

директор магазина Смирнов Смирнов Л.Б. .

(должность) (МП) (подпись) (ФИО)



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Прочее

Категория: Прочее

Целевая аудитория: Прочее

Автор: Панькова Ирина Михайловна

Дата: 10.06.2016

Номер свидетельства: 333939


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства