kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по познанию мира по теме:"Чем мы питаемся. Еда и напитки."

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект урока по познанию мира 1 класс, предназначен для учителей, работающих по обновлённой программе

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по познанию мира по теме:"Чем мы питаемся. Еда и напитки."»


Предмет

Познание мира

г. Абай, Абайский район, Школа КГУ « Школа-лицей №14»


Раздел


« В потоке истории». Здоровье и безопасность.


Дата

ФИО учителя Масловская Ольга Сергеевна


Класс: 1

Количество присутствующих

Количество отсутствующих



Тема урока


Чем мы питаемся. Еда и напитки.


Цели обучения на уроке

1.1.4.2. Объяснить необходимость соблюдения режима питания.



Цели урока

Все учащиеся смогут:

назвать продукты, полезные и вредные для организма;

назвать молочные продукты.

рассказать о важности соблюдения режима питания.

Большинство учащихся смогут:

объяснить, чем отличается вкусная пища от здоровой.

назвать продукты растительного и животного происхождения.

Составлять с помощью учителя меню завтрака, обеда, ужина.

Сравнивать питание древнего и современного человека.

Некоторые учащиеся смогут:

сделать вывод, к чему может привести неправильное питание;

самостоятельно составлять меню завтрака, обеда, ужина.


Критерии успеха


Называет продукты, полезные для организма.

Различает, чем отличается пища древних и современных людей.

Рассказывает о важности соблюдения правил режима питания.


Языковые цели

Учащиеся могут:

Называть продукты растительного и животного происхождения.

Называть и записывать меню дня.

Ключевые слова и фразы:

Режим питания, здоровая пища, растительные продукты, животные продукты, меню.



Полезные выражения для диалогов и письма:

Продукты, завтрак, обед, ужин.

Вопросы для обсуждения:

-Какие продукты полезны и вредны для организма?

-Нужно ли соблюдать режим питания?

-Какие продукты растительного и животного происхождения ты знаешь?

Можете ли вы сказать, почему …

Почему вкусная пищи не всегда является здоровой?


Привитие ценностей

Уважение к традиционным ценностям казахского народа: гостеприимству.

Бережное отношение к своему здоровью.



Межпредметные связи

Математика.


Навыки использования ИКТ



Предварительные знания

Знания о значении питания для здоровья человека.

Как питались древние люди.



Ход урока


Запланированные этапы урока


Начало урока

Создание положительного эмоционального настроя. 0-1 мин




Актуализация жизненного опыта.

Целепологание.


2-5 мин

Запланированная деятельность



( К) Создание положительного настроя.

Игра- тренинг.

Дети находятся в круге.

Я хочу, чтобы каждый из вас выбрал свой любимый фрукт.Каждый из вас должен войти в центр круга и взять у ведущего картинку с любимым фруктом.Затем все дети садятся за стол с картинкой своего фрукта.


Стартер (К) Сюрпизный момент: сегодня мы получили сообщение от гостей с другой планеты. « Мы просим о помощи, ВАС, люди планета Земля.У нас случилась беда. У всех наших детишек разболелись животики.

Мы в ужасе, почему заболели животики. Ведь мы питались правильно и вкусно. Без меры поедали- пирожные и эскимо,чипсы и кириешки,конфетки, тортики,пили пепси-колу и спрайт. Умоляем избавьте нас от этой беды.

Подумайте,выдвиньте гипотезу,как могла приключиться с нашими гостями такая беда?

Почему у детишек колики в животиках?

Ведь наши гости ели самое вкусненькое и любименькое детками.

Вы обожаете тортики? Чипсы? Кириешки?

Можно ли сказать, что от такой вкусненькой еды будут болеть животики.

-Определите цель нашего урока.

-Чего мы должны достичь к концу урока?

-Чему должны научиться? Что должны понять?


Понимать, что такое правильное питание.

Объяснять происхождение продуктов питания: растительного и животного.


Ресурсы













Середина урока.

Работа по теме урока 6-35 мин.




























































































































Конец урока

Итог урока.

35 -40 мин


Дифференциация через вопросы разного уровня.


Мини- исследование ( работа в группах) :

Цель: определять вкусную и полезную пищу, продукты животного и растительного просхождения

1 и 4 группы: определите, в чем разница между вкусной и здоровой пищей?

- Перед вами картинки. ВЫ должны отделить продукты, которые полезны и которые хоть и вкусны, но вредны для здоровья.

ВЫВОД? (Не вся пища бывает полезной).

2 и 5 группы: определите продукты животного и растительного происхождения. Расскажите о них. Какие из этих продуктов наиболее полезны?

ВЫВОД ? ( Не все продукты получаем от животных).

3 и 6 группы: определите, какие продукты можно употреблять сырыми, какие надо варить или жарить).

ВЫВОД ? (Не все продукты можно употреблять в сыром виде).


( К.Ф.) Работа с учебником.

- Рассмотрите картинки.

-Какие продукты растительного происхождения?

-Какие животного происхождения?

-Можно ли кушать только продукты растительного происхождения – фрукты и овощи? Почему?

-Можно ли кушать только продукты животного происхождения – мясо, молоко, яйца и др.? Почему?

-Каким должно быть питание каждого человека? Объясните.


(П.) Работа с рабочей тетрадью.

-Чем питались первые люди?

-Что едят современные люди?

-Соедините стрелками пищу первых людей со словом первый человек, пищу современных людей со словом современный человек.


Физминутка.


Дифференциация по темпу.


Игра « Юный кулинар».

1 и 4 группы: Составьте меню на завтрак.

2 и 5 группы: Составьте меню на обед.

3 и 6 группы: Составьте меню на ужин.

ВЫВОД? (Не все продукты можно употреблять в сыром виде).

А теперь расскажите, как вы питаетесь?

ВЫВОД? Режим правильного питания – одно из важнейших условий здорового питания.


«Молочные продукты».

Цель: Назвать молочные продукты.

Работа в группах:

Группа1: Задание. Перечислить - что дает корова?

Группа 2: Задание. Перечислить – что получают из молока?

Группа3: Задание. Перечислить – какие напитки получают из молока?

Группа 4: Задание. Перечислить – используя подсказки: Что дает кобыла ( лошадь)?

Группа 5: Задание. Составьте, используя подсказки – национальное меню.


ПОДСКАЗКИ:

А) «Что это?»


Нам степная кобылица

Показала щедрый нрав:

Из ведра дала напиться

Молока со вкусом трав.

Сей напиток всех полезней,

Исцеляет от болезней. (Кумыс)


Б) Кумыс – целебный напиток, который готовится из кобыльего молока. Люди узнали о лечебных свойствах кумыса очень давно. Впервые кумыс научились делать кочевые тюркские племена. Кумыс называли напитком батыров. Благодаря кумысу можно вылечить болезни желудка, легких, печени. Также кумыс содержит много витаминов и обладает прекрасным освежающим вкусом


В) курт, баурсаки, бешпармак, кумыс – проба на вкус


Группа 5: Задание. Составьте алгоритм, используя подсказки – национальное меню.


(К.Ф.) Работа с учебником.

« Объясни советы доктора».

Прочитайте советы Доктора Айболита,

-Вы сним согласны? Почему?

-Почему необходимо мыть овощи и фрукты?

-Почему важно хорошо прожаривать и проваривать мясо и многие овощи?

Сможем ли мы добавить свои советы?

Формативное оценивание.

Цель:Назвать продукты, полезные и вредные для организма.

Критерий оценивания: Обучающий.

Определяет полезные и вредные продукты.

Уровень мыслительных навыков: знание и понимание.

Задание:

1. Отметь полезные продукты для организма:

Гамбургер рыба

молоко чипсы

творог мясо

кока-кола хот-дог

2.Найди вредные продукты и обведи в кружочек.



3.Закончи предложение:

Чтобы быть здоровым нужно кушать___________пищу.

Дескриптор.

Отмечает полезный продукт молоко.

Отмечает полезный продукт творог.

Отмечает полезныц продукт рыбу.

Отмечает полезные продукт мясо.

Обводит вредный продукт торт.

Обводит вредный продукт кириешки.

Обводит вредный продукт чипсы.

Обводит вредный продукт курицу

Продолжает и записывает предложение о полезной пище.


(Ф.) Какова была цель нашего урока?

-Поднимите руки, кто дости цели?

-Чему научились? Что нового узнали?

-Какие выводы можете сделать?

Рефлексия «Яблоневое дерево»


Картинки для каждой группы.

https://schoolfiles.net/1835981

























Учебник стр 71










Рабочая тетрадь

стр 47



https://schoolfiles.net/1835981
















Учебник.






Карточки с заданиями.

































Карандаши,

тетрадь.



Дополнительная информация


Дифференциация – каким образом Вы планируете оказать больше поддержки? Какие задачи Вы планируете поставить перед более способными учащимися?

Оценивание – как Вы планируете проверить уровень усвоения материала учащимися?

Здоровье и соблюдение техники безопасности







Мотивированные дети могут сравнивать полезные и вредные продукты, составлять предложения по картинке, про-

водить исследования, делать вы-

воды.

Диалог и помощь учителя (некоторым учащимся необходима помощь).

По одному и тому же заданию результаты представлены по разному: кто-то соединяет продукты стрелками, а кто-то соединяет стрелками и подписывает.

Форматвное оценивание.

Самооценивание в рабочей тетра-ди, взаимооценивание при работе в паре, группе, классом, при помощи дескрипторов.








Физминутка.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 1 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока по познанию мира по теме:"Чем мы питаемся. Еда и напитки."

Автор: Ольга Сергеевна Масловская

Дата: 29.02.2020

Номер свидетельства: 541495


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства