Учитель: Ребята, мы сегодня с вами отправляемся в мир ягод, овощей и фруктов (слайды).Овощи и фрукты – это основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Вот почему ягоды, фрукты и овощи должны находиться на нашем столе постоянно.Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм.Это интересно: Лук считался у египетских крестьян не только одним из любимейших кушаний, но и священным растением. Скромная луковица своей формой напоминала древним Луну. Жрецы не принимали в пищу лук – земное подобие Луны.В отличие от жрецов рабы и крестьяне при постройке пирамиды Хеопса съели лука и чеснока на сумму 1600 талантов серебра, что в переводе на наши деньги составляет 2 миллиона рублей.Если в городе свирепствует эпидемия гриппа, надо каждый день есть лук и чеснок. Не зря говорили в старину – «Лук от семи недуг». Помидоры родом из Южной Америки. Местные народы называли его «томаталь», что означало «Крупная ягода». А в Италии помидоры называли «золотыми яблоками». В капусте содержится очень много витаминов. Издавна на Руси квасили капусту. В квашеном виде капуста не только хорошо сохраняется, но главное – в ней сохраняются витамины. Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук вез с собой на корабле 60 бочек квашеной капусты. Именно благодаря квашеной капусте, Кук и его спутники были здоровы и выдержали испытания на своем пути. Квашеная капуста лечила цингу, так называемую морскую болезнь.Теперь-то мы знаем, что не потерять бодрость и сохранить здоровье отважным мореплавателем помогли содержащиеся в квашеной капусте витамины.А мало кто знает, что капусту впервые попробовали в Испании. Там ее называли «ащи». Возможно, от этого названия образовано русское слово «щи». Римляне по форме овоща называли его «капут», что означало «голова». Следующим овощем, который содержит много витаминов, является свекла. Ученые до сих пор спорят, какая страна является родиной свеклы. Одни считают, что этот овощ привезли к нам из Византии, где ее называли «сфекели». Это название потом и превратилось в «свеклу». Другие ученые полагают, что родина свеклы — Вавилон. Там ее называли «силква». Во всяком случае, как вкусный и полезный овощ свекла знакома людям уже более четырех тысяч лет. Свекла у древних персов служила символом раздоров, сплетен и ссор. Если кто-то хотел насолить недругу, подбрасывал в его дом ветвистую свеклу. Свеклу вручали и незадачливому жениху у саксов. Это означало, что молодой человек не понравился девушке.А еще сок свеклы и моркови – это лучшее средство от насморка. А летом появляются ягоды – маленькие клады витаминов. Ягоды появляются в течение всего месяца. Очень важно есть разные ягоды, ведь в каждой есть что-то свое, особенное. Учитель: О чем мы говорили на нашем уроке? Дети: О том, что фрукты и овощи необходимо есть регулярно, так как они содержат много полезных витаминов.