kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа ученика 3 класса "Молоко и молочные продукты"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследователская работа ученика 3 класса "Молоко и молочные продукты"

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа ученика 3 класса "Молоко и молочные продукты"»

Исследовательская работа по теме:

Молоко и молочные продукты.

(окружающий мир)

















Содержание:



Введение……………………………………………3

Глава I. Все о молоке……………………………...5

1.1.История молока………………………………....5

1.2. Состав молока. Его органолептические

свойства……………………………………………..6

1.3.Ценность молока и молочных продуктов…..13

1.4.Целительная сила молока…………………….16

Глава II. Практическая работа…………………18

2.1.Экспериментальная часть………………….....10

2.2. Анкетирование……………………………….19

Заключение………………………………………..22

Список используемой литературы……………....25

Приложение ...…………………………………….26





















Введение.

В обществе всегда царило мнение, что молоко - источник здоровья. Описывая пышущего здоровьем человека, о нем говорят: "кровь с молоком!" Приезжая в деревню, мамаши стараются напоить детишек парным молоком. При простудах мы первым делом пьем горячее молоко. Однако несколько лет назад в прессе стала появляться информация о том, что молоко полезно только детям - взрослому человеку оно вредит. Попадались даже заметки о том, что женщины в целом полнее мужчин именно потому, что употребляют больше молока и молочных продуктов. Достойной аргументации такого мнения мы не встречали. А вот о пользе молока можно сказать многое.

В наши дни каждый знает, что молоко полезно, но насколько полезно, мало кто сможет сказать. Знаете ли вы, что молоко – это единственный напиток в мире, который содержит такое большое количество питательных веществ естественного происхождения? Молоко обеспечивает белком и целым рядом других важных веществ, в том числе кальцием, фосфором, калием, рибофлавином, витаминами А и В12, магнием, углеводами и цинком. Молоко – это не только молоко. Это и сметана, творог, масло, кефир, йогурт, мороженое и т. д. [Приложение 1]. Можно ли представить повседневную жизнь без этих продуктов? Не зря Гиппократ говорил: «В молоке – совершенство» [Приложение2].

Цель исследования:

  • Расширение кругозора;

  • Повышение интереса к молоку и кисломолочным продуктам;



Задачи:

  • Изучить энциклопедическую и справочную литературу по данной теме

  • Получить представление о полезном питательном свойстве молока.

  • Научиться из молока получать в домашних условиях молочные продукты.

  • Доказать, что молоко и кисломолочные продукты необходимы в рационе питания каждого человека ежедневно.


Гипотеза: Из молока в домашних условиях можно приготовить молочные продукты.

Объект исследования: молоко и молочные продукты.

Методы исследования:

  • Изучение литературных источников по данной теме;

  • Проведение эксперимента;

  • Анкетирование.

  • Обработка результатов исследования.



Глава I. Все о молоке.

1.1.История молока

Сколько же лет молоку? У молока своя длинная история. При раскопках доисторических поселений Триполья, на Украине археологи находят подойники, отстойники для приготовления творога. По ним можно судить, как давно, больше 5000 лет назад, пользовались молоком.

Возле становища первобытного человека появились стада одомашненных коров, а в лесах и степях водились их дикие предки - могучие туры. В старых летописях сохранились рассказы об охоте на этих могучих животных.

Что это за животные? В XVШ веке известный тогда зоолог Гамильтон Смит и другие зоологи после долгих поисков отыскали страну, где недавно жил тур. Они попали в Польшу, в глухие леса, принадлежавшие знатному польскому графу Миловецкому. Итальянские послы, австрийские герцоги, русские князья приезжали сюда для охоты на туров.

Пожалуй, больше всего туров водилось в древней Руси. Люди стали приводить из степей и лесов и держать в загоне молодых турят. На племя сохраняли самых смирных. От них и пошли домашние животные. Тур - родня нашей коровы.

Долгое время коровы ходили под ярмом: обрабатывали поля, возили поклажу и давали мало молока [Приложение 3]. Но около 500 лет назад в северных областях нашей страны было уже много молочных коров [Приложение4]. Народ-труженик одарил их особой любовью: «Коровушка-поилица, кормилица», «Корова во дворе - обед на столе», - говорили о них народные пословицы. Немало пришлось потрудиться, чтобы выбрать лучших и постепенно вывести молочные породы. А теперь большинство людей пьют коровье молоко. Почти 10 тысяч литров потребляет человек за всю жизнь.



1.2.Состав молока. Его органолептические свойства.



Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию [Приложение 5].

Цельное коровье молоко

Пищевая ценность молока на 100 г продукта

Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж

Вода 88 г

Белки 3.2 г

Жиры 3.25 г

— насыщенные 1.9 г

— мононасыщенные 0.8 г

— полиненасыщенные 0.2 г

Углеводы 5.2 г

— дисахариды 5.2 г

— лактоза 5.2 г

Ретинол (вит. A) 28 мкг

Тиамин (B1) 0.04 мг

Рибофлавин (B2) 0.18 мг

Кобаламин (B12) 0.44 мкг



Витамин D 2 МЕ

Кальций 113 мг

Магний 10 мг

Калий 143 мг

100 мл соответствуют 103 г

Исследование минерального состава золы молока с применением полярографии, ионометрии, атомно-абсорбционной спектрометрии и других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы

Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваеваимой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.

Са присутствует в молоке в трех формах:

В виде свободного или ионизированного кальция — 11 % от всего кальция (8,4—11,6 мг%)

В виде фосфатов и цитратов кальция — около 66 %

Кальция, прочно связанного с казеином — около 23 %

До сих пор не выяснено, в какой форме находятся в молоке фосфаты и цитраты Са. Это могут быть фосфат Са, гидрофосфат Са, дигидроксофосфат Са и более сложные соединения. Однако известно, что большая часть этих

солей находится в коллоидном состоянии и небольшая (20—30 %) — в виде истинных растворов.

Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг%. Органические соединения — это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.

Магний. Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг%. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65—75 % Mg.

Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, Na — от 30 до 77 мг%. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.



Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния). Таким образом, они обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.

Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животных маститом.

Микроэлементы

Микроэлементами принято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.

Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).

Дефицит селена вызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав фермента глутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.

Дефицит йода в среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.

Дефицит цинка вызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.

Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.



Органолептические свойства молока.

Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов [Приложение 6].

Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.

Повышение содержания в молоке хлоридов, вышеперечисленных и некоторых других летучих веществ приводит, как правило, к изменению нормального вкуса и запаха молока и возникновению пороков. Причины и сроки их возникновения разнообразны. Так, ряд пороков вкуса и запаха может появиться в молоке перед доением. К ним относятся пороки, вызванные изменением химического состава молока при нарушении физиологических процессов в организме животного и поступлением в молочную железу с кровью веществ корма, обладающих специфическим вкусом и запахом. Например, ярко выраженные привкусы (горький, солёный) имеют молозиво, стародойное молоко и молоко, полученное от животных, больных маститом, кетозом и другими заболеваниями.

Другие пороки вкуса и запаха могут появиться в молоке после доения — при нарушении правил хранения, транспортировки и первичной обработки молока. Прогорклый, окисленный, мыльный и другие привкусы и посторонние запахи молока вызываются липолизом и окислением жира. Разнообразные пороки обуславливаются адсорбцией запахов плохо вымытой тары, невентилируемого помещения, смазочных масел, бензина и т. д., также загрязнением молока моющими и дезинфицирующими средствами, лекарствами, пестицидами.

Таким образом, на вкус и запах сырого молока влияют многочисленные факторы — состояние здоровья, порода и условия содержания животных. рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, режимы первичной обработки.

1.3.Ценность молока и молочных продуктов.

В чем же питательная ценность молока? Исследования показали: в молоке содержится свыше 100 ценнейших компонентов - до 20 сбалансированных аминокислот и почти такое же количество жирных, сахар - лактозу, очень разнообразный ассортимент минеральных веществ, большую часть которых составляет кальций. Практически пол-литра молока удовлетворяет суточную потребность человека в кальции.



Молочный сахар - лактоза и молочные белки, основную массу которых составляет казеин, очень хорошо усваивается организмом человека. Молочный жир чрезвычайно тонко раздроблен в растворе сахара, солей и других веществ. Они настолько малы, что в каждой капле молока их насчитывается несколько миллионов! Эта большая раздробленность или, как говорят, тонкая дисперсность молочного жира способствует хорошему всасыванию и усвоению его.



Молоко богато витаминами. Ни один пищевой продукт не содержит столько разных и физиологических ценных пищевых веществ, чем молоко! Профессор К.Петровский пишет: «Молочные продукты резко повышают биологическую ценность любого пищевого рациона. И не только потому, что увеличивают общее количество поступающих в организм пищевых веществ. Существенно изменяется качество питания, лучшим становится соотношение аминокислот, белков, повышаются их усвоение и, что особенно важно, синтез. Есть у молока еще одно важнейшее свойство - его постоянная способность возбуждать пищеварительные железы и вызывать отделение пищеварительных соков, даже если не хочется есть».

Ценность молочных продуктов:

- Творог. В состав творога входит белок и кальций. Это наиболее ценный молочный продукт. Для приготовления творога используют молоко. В белке творога содержатся все необходимые для жизни человека аминокислоты, он богат солями кальция и фосфора.

- Сметана. Сметана-это русский национальный продукт. Она улучшает питательность и вкус соусов и приправ, обладает забеливающим свойством. Для сметаны характерны высокое содержание жира, чистый кисломолочный вкус, умеренная густота, белый цвет.

- Простокваша. Простокваша наиболее распространенный кисломолочный продукт. Её можно приготовить в домашних условиях. Для этого, кладут в стакан сметану и , размешивая её, постепенно вливают охлажденное кипяченое молоко. Заквашенное молоко накрывают бумагой или крышкой и ставят в теплое место, через 18-20 часов простокваша будет готова.

- Кефир. Кефир относится к продуктам смешанного брожения: молочнокислого и спиртового. Вырабатывают его особым способом, заквашивая молоко закваской, приготовленной на кефирных грибках. Кефир может быть жирный, нежирный, фруктовый с добавлением натуральных плодовых и ягодных сиропов и сахара, содержит витамин В2.

- Варенец. Варенец готовят также, как и простоквашу, но из топленого молока. Для этого молоко наливают в кастрюлю и ставят в духовку. Образующуюся на молоке румяную корочку погружают в молоко, и так делают 6-8 раз, пока молоко не станет светло-коричневого цвета. После этого охлаждают и заквашивают. Варенец содержит витамин В2.

- Йогурт. Йогурт - диетический кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих и обезжиренных веществ молока. Получают его из молока сквашенного особым способом. Кроме йогурта обыкновенного, вырабатывают йогурт сладкий и плодово-ягодный.

- Ряженка. Ряженка- это простокваша повышенной жирности (4-6 % жира). Содержит витамин В2.

- Кумыс. Кумыс вырабатывают из кобыльего молока. Он отличается кисломолочным острым и слегка спиртовым вкусом, жидкой пенистой консистенцией с хлопьями белка. Он обладает диетическими и лечебными свойствами , возбуждает аппетит. Издавна применяют для профилактики и лечения туберкулеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют для восстановления сил после болезни.

- Сыр. Сыр – один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путем воздействия на молоко молочнокислых бактерий. Питательная ценность сыра обусловлена высоким содержанием белка, наличием витаминов А, В, солей кальция и фосфора.

- Сливки. Сливки – это молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путем сепарирования молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий, содержат витамин А.

- Сливочное масло. Сливочное масло получают из сливок. Этот ценнейший продукт хорошо усваивается организмом. В нем содержатся жиры, витамины А и Д.















1.4.Целительная сила молока.

Человек давно познал целительную силу молока [Приложение 7]. Гиппократ, например, назначал молоко больным туберкулезом, и считал также, что оно чрезвычайно полезно при нервных расстройствах. Аристотель признавал наиболее ценным молоко кобылиц, затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний Старший выделял коровье молоко. Однако он же утверждал, что в лечебных целях можно использовать и свиное молоко. Активно врачевал различные болезни молоком Авиценна. Особенно полезным он считал его для детей и людей, «подвинутых в годах». По мнению Авиценны, самым целебным является молоко тех животных, которые вынашивают плод примерно столько же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подходит коровье молоко.

Выдающийся русский ученый С. П. Боткин называл молоко «драгоценным средством» для лечения болезней сердца и почек. Целебные свойства молока высоко ценил и автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом Г. А. Захарьин. «Всеми и всегда, писал И. П. Павлов, — молоко считается самой легкой пищей и дается при слабых и больных желудках и при массе тяжелых общих заболеваний».

В конце XIX века петербургский врач Карелль применил молоко для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени и других болезней. Причем он первым использовал обезжиренное молоко, постепенно увеличивая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному другой пищи в течение нескольких дней. Такой метод лечения полностью оправдал себя и был одобрен Боткиным.

Почти повсеместно молоко активно использовалось и в народной косметике. Так, в Древнем Риме ослиное молоко считалось самым подходящим средством против морщин. Помпея, вторая жена Нерона, принимала ванны из молока ослиц [ Приложение 8], и во время путешествий ее обычно сопровождало стадо из 500 этих животных. Авиценна утверждал, что молоко «сводит безобразные пятна на коже, а если его пить, очень улучшает цвет лица», особенно если пить с сахаром. Творожная сыворотка, будучи втертой в кожу, уничтожает веснушки. Но во все времена молоко ценилось главным образом за свои удивительные питательные свойства. По меткому выражению И. П. Павлова, «молоко — это и изумительная пища, приготовленная самой природой». Молоко довольно калорийно: в 100 г его более 60 килокалорий. Так что пол-литра молока вполне достаточно, чтобы удовлетворить треть суточной потребности организма в энергии. А литр (1 кг) цельного молока по калорийности заменяет 370 г говядины или около 700 г картофеля. Интересно, что калорийность разных видов молока неодинакова. Так, 1 кг молока самки оленя содержит 272 килокалории, коровы — около 700, а крольчихи — аж 1700 килокалорий. Наши древние предки, конечно, не знали всех этих цифр, но достоинства молока ставили очень высоко.

























Глава II. Практическая работа

2.1.Экспериментальная часть.

Мною в домашних условиях было проведено несколько экспериментов.

Эксперимент первый:

В первом моем эксперименте я решил приготовить масло в домашних условиях. Я положил небольшое количество жирной домашней сметаны в стеклянную банку. Плотно закрыл крышкой и попросил папу её потрясти. Через некоторое время сметана действительно превратилась в кусочек масла [Приложение 9].

Эксперимент второй:

Получение простокваши в домашних условиях. Молоко вскипятил, остудил, налил в стакан молоко, добавил в него 1 столовую ложку сметаны, размешал и оставил на столе в открытом виде до утра. В процессе брожения молока в течение ночи в стакане образовалась простокваша [Приложение 10].

Эксперимент третий:

В домашних условия я попробовал приготовить творог. Я взял три литра молока снял с них сливки и вылил в кастрюлю. Молоко вскипятил [Приложение 11], остудил и добавил в качестве закваски сметану. Заквашенное молоко перемешал, закрыл крышкой и поставил в теплое место на 12 часов. Творог отделился и остался сверху, а прозрачная зеленоватая жидкость- сыворотка - внизу. Творог выложил на сито [Приложение 12], закрыл марлей и сверху поставил небольшую кастрюлю с водой, установил сито в большую кастрюлю, куда стала стекать сыворотка. В итоге из трёх литров домашнего коровьего молока у меня вышло 500 грамм сметаны, 300 грамм творога и 2 литра сыворотки.





2.2. Анкетирование.

В ходе исследовательской работы было проведено анкетирование обучающихся 2-ого класса МОУ СОШ №19. В анкетировании участвовало 26 человек.

Цель анкетирования: выяснить у ребят любят ли они молоко и молочные продукты, какие продукты из молока ребята знают, узнать как часто дети употребляют молоко и молочные продукты, знают ли чем они полезны.



Результаты анкетирования:



      1. Любите ли вы молоко?

да – 21ч. - 81% нет – 5ч. - 19%

[Приложение 13]



      1. Какие вы знаете продукты из молока?

Сыр назвали – 26ч.-100%

Кефир – 11ч.-42%

Масло – 8ч.-30%

Творог – 14ч.-54%

Йогурт – 23ч.-88%

Шоколад – 1ч.-4%

Мороженое – 21ч.-81%

Кумыс – 1ч.-4%

Сметана – 5ч.-19%

[Приложение 14]


      1. Какой у вас любимый молочный продукт?


Мороженое назвали – 16ч.-61,5%

Йогурт – 7ч.-27%

Сыр – 3ч.-11,5%

Творог – 3ч.-11,5%

Ряженка – 1ч.-4%

Кефир - 1ч.-4%

Манная каша – 1ч.-4%

Масло – 1ч.-4%

[Приложение 15]



4.Как часто вы употребляете молоко?

Каждый день – 17ч.-65%

Через день – 3ч.-12%

2 раза в неделю – 1ч.-4%

1 раз в неделю – 5ч.-19%

[Приложение 16]



5.Полезно ли молоко?

Да ответили все 26ч., то есть 100%

[Приложение 17]



6.Чем полезно молоко?

Витаминами ответили – 14ч.-54%

Кальцием – 3ч.-11%

Затруднились ответить – 9ч.-35%

[Приложение 18]



7.Сколько литров молока ваша семья употребляет в неделю?

От 2-х до 5-ти литров назвали – 12ч.-46%

От 6-ти до 10-ти литров – 10ч.-39%

От 11-ти до 15-ти литров – 4ч.-15%

[Приложение 19]

Заключение.

В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

В 2011г. мировое товарное производство коровьего молока составило 701 млн тонн.

Пищевая ценность молока на 100 г продукта

Энергетическая ценность 60 ккал 250 кДж

Вода 88 г

Белки 3.2 г

Жиры 3.25 г

— насыщенные 1.9 г

— мононасыщенные 0.8 г

— полиненасыщенные 0.2 г

Углеводы 5.2 г

— дисахариды 5.2 г

— лактоза 5.2 г


Ретинол (вит. A) 28 мкг

Тиамин (B1) 0.04 мг

Рибофлавин (B2) 0.18 мг

Кобаламин (B12) 0.44 мкг

Витамин D 2 МЕ


Кальций 113 мг

Магний 10 мг

Калий 143 мг



100 мл соответствуют 103 г

Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 % ; для детей до 6 месяцев − 100 (материнского, а не коровьего молока) %.

Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):

Цельное молоко — 116 кг

Масло сливочное — 6,1 кг

Сметана — 6,5 кг

Творог — 8,8 кг

Сыр — 6,1 кг

Мороженое — 8 кг

Молочные консервы — 3 кг

Обезжиренное молоко — 12,3 кг

Выводы:

В результате исследования выяснилось, что люди научились пользоваться молоком больше 5 тысячелетий назад. Молоко издавна славится целебной силой, кисломолочные продукты имеют огромную значимость для организма людей. Они содержат витамины А,В,С,Д, кальций фосфор, которые способствуют укреплению зубов и костей. Именно поэтому молочные продукты должны присутствовать в рационе питания каждого человека ежедневно.

И закончить свое исследование мне хотелось бы словами В. Лившиц: « Пью, держа стакан в руке, молоко коровье. Потому, что в молоке сила и здоровье».





Список используемой литературы:



  1. Зобкова З.С. Молочные продукты с витаминами // Молочная промышленность. – 2004


  1. Горбатова К.К. Химия и физика молока. – СПб.: ГИОРД, 2003.


  1. Интернет данные.


  1. Копытина О.И. Укрепляем кости смолоду // Ридерз дайджест. – 2005


  1. Крусь Т.М. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2004

  2. Крапивина Н.Ю. «Технология» Саратов: Лицей, 2005























Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 3 класс

Скачать
Исследовательская работа ученика 3 класса "Молоко и молочные продукты"

Автор: Ридаль Ольга Андреевна

Дата: 24.06.2019

Номер свидетельства: 515844

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(166) "Реферативно-исследовательская работа по теме: "Так ли важен завтрак"  (Здоровьесбережение) "
    ["seo_title"] => string(99) "riefierativno-issliedovatiel-skaia-rabota-po-tiemie-tak-li-vazhien-zavtrak-zdorov-iesbieriezhieniie"
    ["file_id"] => string(6) "192485"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(12) "meropriyatia"
    ["date"] => string(10) "1427463186"
  }
}
object(ArrayObject)#873 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(191) "Исследовательская работа "Польза молока и молочных продуктов" Руководитель: Сухорукова Лидия Сергеевна"
    ["seo_title"] => string(80) "issliedovatiel_skaia_rabota_pol_za_moloka_i_molochnykh_produktov_rukovoditiel_su"
    ["file_id"] => string(6) "381690"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1484915241"
  }
}
object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(98) "Творческий проект "Мы в ответе за тех, кого приручили" "
    ["seo_title"] => string(60) "tvorchieskii-proiekt-my-v-otvietie-za-tiekh-kogho-priruchili"
    ["file_id"] => string(6) "207700"
    ["category_seo"] => string(10) "vneurochka"
    ["subcategory_seo"] => string(7) "prochee"
    ["date"] => string(10) "1430601982"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства