Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Мир природы и человека". Тема: "Органы пищеварения" 2 класс»
КОУ «Шербакульская адаптивная школа - интернат
СОСТАВИЛА: Щербакова Н.В.
Ротовая1
полость
Печень4
Язык
Желчный
пузырь
Пищевод2
Тонкий5
кишечник
Желудок 3
Толстый6
кишечник
Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Зубы измельчают пищу, язык прижимает её к нёбу, смешивая со слюной.
Когда зубы и слюна делают пищу мягкой, язык проталкивает её к глотке.
Язык также помогает различать вкус. Вкусовые сосочки на поверхности языка передают сигналы в мозг: сладкое, кислое солёное, горькое.
Далее размельчённая пища по пищеводу поступает в желудок. Пищевод – это мышечная трубка, выстланная слизистой оболочкой.
Когда пища достигает желудка, мышцы желудка
её сдавливают, встряхивают,
перемешивают,
доводя до кашицеобразного состояния.
Здесь пища разлагается под действием соляной кислоты и желудочного сока.
Печень вырабатывает желчь, которая расщепляет пищу и способствует её перевариванию. А так же обезвреживает некоторые вредные вещества, попадающие в организм.
Желчный пузырь – это «мешок», в котором хранится желчь, образованная в печени.
Процесс пищеварения продолжается в тонкой кишке. Здесь происходит основное пищеварение. Все полезные для организма вещества сквозь стенку тонкой кишки поступают в кровь. Кровоток разносит их ко всем органам тела.
В толстом кишечнике извлекаются минеральные вещества и влага. В кишке остаются лишь плотные отходы. Они перемещаются вниз по прямой кишке. Отходы выделяются через прямую кишку.
Длина твоего пищеварительного тракта от начала до конца составляет свыше 9 метров!
В кишечнике одного человека полезных бактерий больше, чем людей на Земле. Миллиарды бактерий помогают переваривать пищу.