kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Конспект урока по ОРКСЭ "Возникновение религий. Религии мира и их основатели" 4 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация по ОРКСЭ 4 класс к уроку №5 

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по ОРКСЭ "Возникновение религий. Религии мира и их основатели" 4 класс»

Урок 5.  Возникновение религий.  Религии мира  и их основатели

Урок 5.

Возникновение религий.

Религии мира

и их основатели

Мировая религия – буддизм - возникла раньше остальных в далёкой Индии.

Мировая религия – буддизм - возникла раньше остальных в далёкой Индии.

О жизни Будды  В VI в. до н.э в семье правителя небольшого княжества на севере Индии родился мальчик, которого звали Сиддхартха Гаутама. Мудрецы предсказали, что он станет великим государем, властителем мира, или святым, познавшим истину.

О жизни Будды

В VI в. до н.э в семье правителя небольшого княжества на севере Индии родился мальчик, которого звали Сиддхартха Гаутама. Мудрецы предсказали, что он станет великим государем, властителем мира, или святым, познавшим истину.

Царевич жил во дворце в роскоши и без забот… Но однажды царевич встретил похоронную процессию и понял, что все люди на земле и сам он смертны. В другой раз он встретил тяжелобольного человека и осознал, что любого смертного подстерегают болезни. В третий раз царевич увидел нищего и понял, что богатство мимолётно … И, наконец, он увидел мудреца. Он понял, что путь самопознания –единственный к постижению причин страданий и избавления от них.
  • Царевич жил во дворце в роскоши и без забот…
  • Но однажды царевич встретил похоронную процессию и понял, что все люди на земле и сам он смертны.
  • В другой раз он встретил тяжелобольного человека и осознал, что любого смертного подстерегают болезни.
  • В третий раз царевич увидел нищего и понял, что богатство мимолётно …
  • И, наконец, он увидел мудреца. Он понял, что путь самопознания –единственный к постижению причин страданий и избавления от них.
В возрасте 29 лет Сиддхартха понял, что не будет счастлив, если продолжит жить так, как прежде. Царевич покинул свой дом и начал скитаться в поисках истины жизни.
  • В возрасте 29 лет Сиддхартха понял, что не будет счастлив, если продолжит жить так, как прежде. Царевич покинул свой дом и начал скитаться в поисках истины жизни.
Как то он сел под дерево баньяна и дал клятву, что не сойдёт с этого места, пока не достигнет своей цели и не познает истину. И к нему пришло «просветление», он осознал «четыре благородные истины»:   1) В мире существует страдание -рождение, старость, болезнь, невозможность достигнуть желаемого, смерть… 2) Существует причина страдания –желание жить в этом мире, получать удовольствие. 3) Существует освобождение от страданий (НИРВАНА)- нужно научиться ограничивать свои желания. 4) Существует путь, ведущий к освобождению от страданий.  Так царевич Сиддхарта Гаутама стал Буддой (Просветлённым)

Как то он сел под дерево баньяна и дал клятву, что не сойдёт с этого места, пока не достигнет своей цели и не познает истину. И к нему пришло «просветление», он осознал «четыре благородные истины»:

1) В мире существует страдание -рождение, старость, болезнь, невозможность достигнуть желаемого, смерть…

2) Существует причина страдания –желание жить в этом мире, получать удовольствие.

3) Существует освобождение от страданий (НИРВАНА)- нужно научиться ограничивать свои желания.

4) Существует путь, ведущий к освобождению от страданий.

Так царевич Сиддхарта Гаутама стал Буддой (Просветлённым)

Став просветлённым, царевич начал странствовать и проповедовать своё учение, которое назвали позднее буддизмом.  Восемь заповедей буддийского образа жизни описаны в буддийских священных писаниях, которые называются Типитака.  - свобода от суеверий и предрассудков, стремление к миролюбивости,  - отказ от ненависти и злобы.,  - речь должна быть всегда умной. правдивой, направленной на примирение,  не должно выть лжи и сплетен,  - тяжёлыми поступками считаются убийство, воровство, а добрыми -щедрость, благонравие,  - способ зарабатывать на жизнь не должен приносить вреда другим людям,  - человек должен подавлять злобные порывы, а добрые поощрять,  - надо всегда взвешивать свои мысли и поступки,  - размышлять над сутью жизни.

Став просветлённым, царевич начал странствовать и проповедовать своё учение, которое назвали позднее буддизмом. Восемь заповедей буддийского образа жизни описаны в буддийских священных писаниях, которые называются Типитака. - свобода от суеверий и предрассудков, стремление к миролюбивости, - отказ от ненависти и злобы., - речь должна быть всегда умной. правдивой, направленной на примирение, не должно выть лжи и сплетен, - тяжёлыми поступками считаются убийство, воровство, а добрыми -щедрость, благонравие, - способ зарабатывать на жизнь не должен приносить вреда другим людям, - человек должен подавлять злобные порывы, а добрые поощрять, - надо всегда взвешивать свои мысли и поступки, - размышлять над сутью жизни.

Будда проповедовал до 80 лет и в этом возрасте покинул мир- ушёл в великую нирвану. Заповедав ученикам: - Будьте сами себе светильниками. Ученики кремировали его тело, а прах был развезён ими по разным сторонам света и заключён в специальные сооружения-ступы.
  • Будда проповедовал до 80 лет и в этом возрасте покинул мир- ушёл в великую нирвану. Заповедав ученикам:
  • - Будьте сами себе светильниками.
  • Ученики кремировали его тело, а прах был развезён ими по разным сторонам света и заключён в специальные сооружения-ступы.
Христианство  в I веке в Палестине

Христианство в I веке в Палестине

  • Время, когда произошло это событие. Определить и запомнить совсем просто: год Его рождения человечество считает началом исчисления нашей эры. Без малого 2000 лет назад появился на земле Палестины мальчик, родители которого нарекли Иисус. А люди позднее добавили к его имени слово Христос. Так по- гречески звучит «Мессия» и «Спаситель».
  • Вместе с этим человеком, его земным подвигом проповеди слова Божьего, его страданиями, крестной смертью и воскресением и родилось христианство.
Иисус родился в маленьком городке Вифлеем. Его родителям не хватило места в гостинице, поэтому Мать Иисуса, Мария родила Младенца в пещере, которую использовали для ночлега скота.

Иисус родился в маленьком городке Вифлеем. Его родителям не хватило места в гостинице, поэтому Мать Иисуса, Мария родила Младенца в пещере, которую использовали для ночлега скота.

Когда Иисус вырос, Он стал проповедовать, учил, что люди должны любить своего Бога и своих ближних. Иисус призывал каждого человека измениться, стать лучше.
  • Когда Иисус вырос, Он стал проповедовать, учил, что люди должны любить своего Бога и своих ближних.
  • Иисус призывал каждого человека измениться, стать лучше.
Люди следовали за Ним. Считали Его не только человеком, но и Сыном Божьим, пришедшим открыть людям путь к праведной жизни. Он не полько проповедовал, но и исцелял больных, помогал тем. Кто в этом нуждался.

Люди следовали за Ним. Считали Его не только человеком, но и Сыном Божьим, пришедшим открыть людям путь к праведной жизни.

Он не полько проповедовал, но и исцелял больных, помогал тем. Кто в этом нуждался.

Однако. Многие в народе ждали от мессии другого. Они считали, что он должен избавить иудеев от их врагов и притеснителей, что он должен быть храбрым военачальником, а не проповедником. Поэтому Иисуса схватили рядом с Иерусалимом и решили казнить страшной смертью: Его распяли на кресте, как делали это с самыми злыми преступниками. В этот момент большая часть учеников испугались и покинули Его.

Однако. Многие в народе ждали от мессии другого. Они считали, что он должен избавить иудеев от их врагов и притеснителей, что он должен быть храбрым военачальником, а не проповедником. Поэтому Иисуса схватили рядом с Иерусалимом и решили казнить страшной смертью: Его распяли на кресте, как делали это с самыми злыми преступниками. В этот момент большая часть учеников испугались и покинули Его.

Только несколько человек пришли, чтобы снять Его безжизненное тело с креста и предать достойному погребению. Среди них самых верных последователей Иисуса были несколько женщин, которые снова пришли к его гробу на третий день после казни. Но здесь их ждало поразительное открытие: гроб оказался пуст .Как верят христиане, Иисус как Сын Божий не был подвластен смерти, и Он воскрес из мёртвых.
  • Только несколько человек пришли, чтобы снять Его безжизненное тело с креста и предать достойному погребению. Среди них самых верных последователей Иисуса были несколько женщин, которые снова пришли к его гробу на третий день после казни. Но здесь их ждало поразительное открытие: гроб оказался пуст .Как верят христиане, Иисус как Сын Божий не был подвластен смерти, и Он воскрес из мёртвых.
Вдохновлённые этой вестью, ученики Иисуса Христа стали проповедовать Его учение в Иудее и за её пределами, скоро это учение распространилось по многим странам. Оно стало называться христианством.
  • Вдохновлённые этой вестью, ученики Иисуса Христа стали проповедовать Его учение в Иудее и за её пределами, скоро это учение распространилось по многим странам. Оно стало называться христианством.
Заполните таблицу Религии мира  Основатель  Когда и где возникла

Заполните таблицу

Религии мира

Основатель

Когда и где возникла

проверьте Религии мира  иудаизм Основатель  Моисей буддизм Когда и где возникла 6 век до нашей эры ислам  Сиддхарта Гаутама В Палестине 2 тыс. лет до нашей эры Будда Просветлён Пророк Мухаммад Христианство  В Индии В 6 веке нашей Эры Мессия (помазанник) ный В Аравии Иисус Христос В 1 веке нашей эры В Палестине

проверьте

Религии мира

иудаизм

Основатель

Моисей

буддизм

Когда и где возникла

6 век до нашей эры

ислам

Сиддхарта Гаутама

В Палестине

2 тыс. лет до нашей эры

Будда Просветлён

Пророк Мухаммад

Христианство

В Индии

В 6 веке нашей Эры

Мессия (помазанник)

ный

В Аравии

Иисус Христос

В 1 веке нашей эры

В Палестине


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Начальные классы

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 4 класс.
Урок соответствует ФГОС

Скачать
Конспект урока по ОРКСЭ "Возникновение религий. Религии мира и их основатели" 4 класс

Автор: Иванова Наталья Александровна

Дата: 18.02.2019

Номер свидетельства: 500266

Похожие файлы

object(ArrayObject)#851 (1) {
  ["storage":"ArrayObject":private] => array(6) {
    ["title"] => string(284) "Конспект урока № 5  модуля «Основы мировых религиозных культур и светской этики» курса ОРКСЭ по теме "Возникновение религий. Религии мира и их основатели". "
    ["seo_title"] => string(163) "konspiekt-uroka-5-modulia-osnovy-mirovykh-rielighioznykh-kul-tur-i-svietskoi-etiki-kursa-orkse-po-tiemie-vozniknovieniie-rielighii-rielighii-mira-i-ikh-osnovatieli"
    ["file_id"] => string(6) "101009"
    ["category_seo"] => string(16) "nachalniyeKlassi"
    ["subcategory_seo"] => string(5) "uroki"
    ["date"] => string(10) "1402403033"
  }
}


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства