Актуальность: обмен веществ является основополагающим свойством живого. Для поддержания процессов жизнедеятельности живые организмы получают органические вещества и энергию. Не является исключением и человек. Чтобы наш организм нормально функционировал, мы должны ежедневно получать определенное количество питательных веществ. До недавнего времени, в истории человечества, люди в своей массе употребляли продукты, не задумываясь о каких-либо сбалансированных составах, «не до жиру – быть бы живу», но сейчас мы живём во времена богатства выбора всевозможных продуктов, а, следовательно, встает вопрос: все ли продукты питания так полезны? Так как в последнее время ухудшается здоровье людей, то вопрос составов продуктов питания является актуальным. Обращаем ли мы своё внимание на состав продуктов, на наличие ГМО и вредоносных веществ?
Гипотеза: большинство людей, покупая продукты в магазинах, не обращают внимание на состав, а, следовательно, не знают, безопасны ли эти продукты.
Цель работы: проанализировать выбор наиболее покупаемых продуктов и изучить их состав, выяснить, какие добавки опасны, а также не опасны для организма человека.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1) найти процентное соотношение наиболее покупаемых продуктов в Ульяновской области;
2) определить составы этих продуктов;
3) изучить добавки, входящие в них;
4) выяснить возможные отклонения в здоровье человека после употребления различных добавок.
Данная тема является актуальной, так как результатом проекта будут рекомендации по продуктам питания.
Данная работа может быть использована жителями Ульяновской области в качестве дополнительной информации о пищевых добавках.
Глава 1. Что такое добавки и для чего они нужны
Е-добавки — это пищевые добавки, которые призваны улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. Среди них бывают красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее (приложение 1).
Буква Е используется, поскольку это обозначение принято в Евросоюзе, а цифра означает конкретную добавку.
Эти добавки бывают натуральными полученные химическим путем. Химическиедобавки не встречаются в естественной природе и, следовательно, являются чужеродными для человеческого организма. Стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.
Специалисты указывают еще и на то, что многие Е-добавки действительно безопасны, но только для здорового человека. Например, нитрит натрия используют как фиксатор цвета при изготовлении колбасной продукции. По идее, как только он попадает в кишечник, бактерии его разлагают и делают абсолютно безвредным, но это когда у человека все в порядке. А если у него, например, дисбактериоз, то его бактериям вообще дела не будет до нитрита натрия. Они его не тронут, и он всосется прямо в кровь, а там он оказывает серьезное канцерогенное действие. Так что с Е-добавками правило такое: чем меньше — тем лучше.
Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.
Глава 2. Выбор анализируемых продуктов.
Нам стало интересно, в каких продуктах находятся те самые запрещённые добавки, которые вредны для организма человека. Как часто покупают такие продукты в магазинах, для употребления их в своём рационе, люди.
Проанализировав процентную таблицу наиболее покупаемых продуктов (приложение 2), мы пришли к выводу: среди всех групп продуктов, чаще всего покупают фрукты и овощи, а также молокопродукты. Так как на фруктах не пишут их составы, мы начали изучать, из чего делают молочные продукты.
Далее среди всех молочных продуктов мы выбрали наиболее покупаемые (приложение 3) и выписали их составы (приложение 4).
Вывод: в основном, ульяновцы отдают предпочтение фирмам «Волжские просторы» и «Село зеленое», так как у них выгодная цена и безопасный состав продуктов.
Глава 3. Список опасных продуктов и Е-добавок, которые в них входят.
Проанализировав составы, мы выяснили, какие продукты, находящиеся на прилавках Ульяновска, являются опасными для организма человека:
1) глазированный сырок миньоны содержит в себе Е436 (данная добавка запрещена в России), Е171, Е120 (опасные) (приложение 1);
Какую же опасность несут все вышеперечисленные добавки? Так, добавка Е120 кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, CarminicAcid, Carmines)по внешнему виду представляет собой порошок или жидкую субстанцию. Получают его из высушенных самок насекомых-вредителей — кошенильной тли, щитовки или червеца. Проживают они на Канарских островах, в Перу. Эти насекомые ведут паразитирующий образ жизни — выбирают себе растение-кормильца (обычно, это мясистые кактусы) и присасываются к нему на всю жизнь. Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота). В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают. А затем — их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком. Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений. Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е120 и то, какой вред она может причинить.
Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они всё же в нем остаются вредные вещества. У людей, склонных к аллергии, Е120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты.
Е171 (оксид титана (IV)) – бесцветный, не имеющий вкуса, нерастворимый в воде и кислотах краситель, под действием температуры приобретает жёлтый цвет. Оксид титана (IV) добывается из природных залежей. Поэтому он встречается только в примеси с другими токсичными соединениями – оксидами алюминия и кремния.
Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований. Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие. А вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.
Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь добавка не усваивается организмом, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике. Это неестественное для человека вещество. Тем более, что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки. Это значит, что никто из нас не знает, в каких количествах его добавляют производители.
Бутилгидроксианизол – пищевая добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта. В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Е320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая из двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 - трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 - трет-бутил-4-гидроксианизол. Пищевую добавку Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена.
На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно Е320 поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.
Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.
Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём. Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.
Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний.
Е-436 Полиоксиэтиленсорбитантристеарат (полисорбат65)/PolyoxyethyleneSorbitanTristearate (Polysorbate 65). Внешний вид пищевого стабилизатора представляет собой маслянистую жидкость или воск. Стабилизатор Е436 отличается характерным запахом, а также горьким вкусом. Его получают из эфиров окиси этилена, лауриновой кислоты, а также сорбитана.
На территории Российской Федерации эта добавка была запрещена к применению. Информации о влиянии на организм человека не прописана ни в каких источниках.
Пищевая добавка Е492 сорбитантристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Также есть информация о том, что сорбитанстереат может быть подвержен некой генной модификации.
Сорбитантристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.
Пищевая добавка Е952 цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.
Исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. В Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года, но на прилавках до сих пор присутствуют продукты с этим подсластителем.
Е954 сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли может вызывать онкозаболевания.
Сахарин Е954 – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.
Заключение.
Таким образом, проанализировав наиболее покупаемые молочные продукты и их составы, мы пришли к выводу, что жители Ульяновска чаще покупают безвредные продукты, значит, имеют некое представление о составах. Всё же на прилавках остаются вредные и даже опасные молочные продукты, которые могут вызывать различные отклонения в организме человека. Поэтому предлагаю вам список молочных продуктов, не имеющих в составе модифицированных добавок.
Список рекомендуемых молочных продуктов.
1) отдавайте предпочтение молоку, в состав которого входит цельное молоко: это фирмы – «Волжские просторы», «Село зелёное»;
2) сгущённое молоко, в состав которого входит цельное молоко и сахар: это фирмы – «Главпродукт», «Из Кореновки»;
3) кефир, в состав которого входит молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, приготовленная на кефирных грибках это фирмы – «Волжские просторы», «Село зелёное»;
4) в ряженку «Волжские просторы» входит топленое молоко (молоко цельное, молоко обезжиренное), закваска молочнокислых микроогранизмов;
5) все представленные марки сметаны;
6) сливки «Тольятти молоко» изготовлены из цельного молока;
7) творог «Волжские просторы», в состав которого входит молоко обезжиренное, закваска молочнокислых микроогранизмов, творог «Простоквашино», в состав входит обезжиренный творог, сливки;
Также, если вы следите за составом покупаемых продуктов, советую установить на телефон приложение «Е код – пищевые добавки». Вы вводите номер добавки и приложение предлагает анализ, в котором прописано описание, получение, применение и, главное, влияние на организм.
Ссылка на скачивание: https://play.google.com/store/apps/details?id=svs.eee
2. Что такое E-добавки в продуктах и стоит ли их бояться? URL: https://thequestion.ru/questions/490/answer-anchor/answer/1254?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer1254-anchor
3. Пищевая добавка Е1422: опасна или нет, влияние на организм. URL: https://hudelkin.ru/produkty/pishhevaya-dobavka-e1422-opasna.html
4. Пищевая добавка Е1442 - что это такое? Её влияние на организм. URL: https://fb.ru/article/244394/pischevaya-dobavka-e---chto-eto-takoe-e-vliyanie-na-organizm
11. Соевые бобы: польза и вред. URL: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/soevye-boby-polza-i-vred/
12. Сычужный фермент: что это такое. URL: https://moloko-chr.ru/articles/syrovarni/sychuzhnyj-ferment-chto-eto-takoe-i-chem-mozhno-zamenit.html
13. Что такое тапиока, и для чего она нужна? URL: http://sizhunadiete.ru/chto-takoe-tapioka.html
14. Что такое трегалоза? URL: https://trehalose.ru/articles/tregaloza.html
15. Е 120 добавка — какой вред от нее для организма человека? URL: https://polzaplus.ru/dobavki/e-120-dobavka-kakoj-vred-ot-nee-dlya-organizma-cheloveka
22. Пищевая добавка Е954: свойства и применение сахарина. URL: https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e-954.html
Приложение 1
Перечень Е-добавок, входящих в молочные продукты
Е, название
Опасность/разрешён
Влияние на организм
Е-100, Куркумин
Безвредный, разрешен в большинстве стран
Противораковое, противовоспалительное
Е-120, Кармины
Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США
Вызывает аллергии
Е-160b, Аннато экстракты
Очень низкая, разрешен в большинстве стран
Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-170, Карбонат кальция, белый мел
Очень низкая, разрешен в большинстве стран
Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана
Опасен, разрешен во многих странах
Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-202, Сорбат калия
Очень низкая, разрешен во многих странах
Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном
Е-234, Низин
Средняя, разрешен во многих странах
Убивает полезные бактерии в организме
Е-306, Токоферолы, концентрат смеси
Безопасен
Влияет на организм как витамин Е
Е-320, Бутилгидроксианизол
Высокая
Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями
Е-321, Бутилгидрокситолуол
Опасен
Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака
Е-322, Лецитин
очень низкая
Восстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии
Е-330, Лимонная кислота
Очень низкая
Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль
Е-331, Цитрат натрия
Очень низкая
Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе
Е-339, Фосфаты натрия
Низкая
Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом
Е-407, Карраген, Каррагинан
Нулевая
Антивирусное, антираковое, противоязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах
Е-412, Гуаровая камедь
Нулевая
Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод
Е-415, Ксантановая камедь
Нулевая
При частом употреблении вызывает метеоризм
Е436 Полиоксиэтиленсорбитантристеарат
запрещена в России
----------
Е-440, Пектины
Нулевая
Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества
Е-471, Моно- и диглицериды жирных кислот
низкая
Повышают холестерин
Е-472b, Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры
Очень низкая
Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей
Е-475, Эфиры полиглицеридов и жирных кислот
Очень низкая
Усваивается организмом по принципу других жиров
Е-476, Полиглицерин
Низкая
Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные)
Е-492, Сорбитантристеарат
Высокая
Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз
Е-509, Хлорид кальция
Низкая
В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы
Е-524, Гидроксид натрия
Низкая
Может вызвать ожоги
Е-952, Цикламат натрия
Опасный
Повышает действие других канцерогенов
Е-954, Сахарин
Опасный
Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген
Аскорбиновая кислота
Очень низкая
Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток – диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта
Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).
Болгарская палочка (БП) - единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии.
Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.
Восстановленное молоко – это молоко, получаемой из сухой молочной смеси (порошка), которое, в свою очередь, получают из обычного молока методом распыления и высушивания при высоких температурах (дольше хранится, легче и дешевле транспортировать и т.д.).
Глютен или клейковина – вещество, содержащееся в зернах ячменя, ржи, пшеницы и овса, его основная задача – обеспечение питания зародышей злаковых культур.
Дезодорированное масло – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230°С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабый запах и цвет. Рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса, запаха и остатков полезных веществ. Обратите внимание - дезодорированное масло бывает двух марок - "Д" и "П". Без опаски (но и без всякого удовольствия) можно есть только дезодорированное масло марки "Д". В дезодорированном масле марки "П" остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его не стоит. Да и в принципе масло рафинированное и дезодорированное годится только для жарки.
Дикрахмаладипатацетилированный (пищевая добавка Е1422) представляет собой обычный крахмал, полученный из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которого изменены путем химической обработки. Другими словами добавка E1422 – это модифицированный крахмал.
Дикрахмалфосфатоксипропилированный (добавка Е1442) – крахмал, модифицированный химическим путем. Сырьем для производства может быть крахмал из кукурузы, картофеля, тапиоки и т.п. Есть информация о том, что некоторые производители могут использовать в качестве сырья крахмал, произведенный из кукурузы, модифицированной генетически.
Заменители масла какао нетемперируемыелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.
Концентрат сафлора – растительный продукт зеленовато-желтого, светло-желтого или темного оттенка, который напоминает конопляное масло.
Мальтодекстрин представляет собой порошок белого или кремового цвета, который быстро абсорбирует практически все виды жидкости. Порошок не имеет ярко выраженного вкуса и запах, единственное, что он немного сладковатый на вкус.
Нормализированное молоко и сливки — продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.
Нормализации содержания жиров можно добиться 3 способами:
1. Смешение. При обработке, получают сливки и обрат с низким содержанием жира. Это тот же продукт, но обезжиренное. Если молоко не соответствует принятым стандартам, для его нормализации добавляют сливки. При высоком содержании — разбавляют.
2. На потоке, нормализация жирности происходит беспрерывно из исходного сырья.
3. С применением сепараторов-сливкоотделителей. В этом случае, сразу смешивают обрат и сливки, получая продукт нужной жирности.
Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.
Пальмоядровое масло – это твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов. Благодаря ему укрепляется зрение, повышается устойчивость перед респираторными и вирусными инфекциями, улучшается здоровье слизистых оболочек в организме, ускоряется репродукция и рост костной ткани, ускоряется заживление карбункулов, фурункулов, язв, импетиго и воспаления сальных желёз.
Пастеризация сливок предназначена для уничтожения патогенных бактерий, подавления жизнедеятельности непатогенной микрофлоры, максимального снижения ее численности, инактивации ферментов, ускоряющих порчу продукта. Эффективность пастеризации находится в зависимости от температуры и продолжительности выдержки сливок при этой температуре.
Пепсин – фермент желудочного сока человека, отвечающий за расщепление пищи и превращение её в пептиды и аминокислоты. Открытие этого вещества произошло ещё в 30-х гг. XIX века, однако в кристаллическом виде пепсин смогли получить лишь через 100 лет. Сейчас этот фермент широко применяется во многих сферах: как в медицине, так и в пищевой промышленности. Например, без добавления пепсина производство любого сорта сыра просто невозможно. Получают пепсин для использования, экстрагируя его из слизистой оболочки желудков свиней и овец.
Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат.
Соевые бобы или соя (Glycinemax) являются разновидностью бобовых, произрастающих в Восточной Азии. Польза и вред соевых бобов широко обсуждаются, так как изначально здоровый продукт может стать не очень здоровым вследствие генной модификации. А соя – одна из первых культур, которая ей подвержена.
Стрептококк термофильный – это микроорганизм, имеющий вид длинных цепочек, образованных клетками сферической формы. Относится он к гемолитическим стрептококкам. Термофильный стрептококк и представители молочно-кислых бактерий положительно влияют на состояние кишечника. Эти микроорганизмы собираются в колонии и прикрепляются к слизистой оболочке, убивая патогенную микрофлору. Но их воздействие временно, поэтому употреблять их необходимо на постоянной основе для поддержания нужного количества и продления их эффективности.
Сычуг — это вещество органического происхождения, которое есть в желудке телят и других жвачных млекопитающих. Он нужен для стабилизации процесса преобразования молока и молочных продуктов. Благодаря сычужному ферменту, продукция приобретает нежный вкус, нужную плотность.
Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки. Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.
Трегалоза – это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Безопасно очищает клетки человеческого организма от внутриклеточного мусора, омолаживает сосуды, радикально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность возникновения рака и сахарного диабета 2 типа, заботится о вашем весе, улучшая здоровье печени и многое другое.
Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта.
сливки нормализованные пастеризованные из коровьего молока, закваска лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков
Сметана Село зелёное
сливки нормализованные, закваска, приготовленная на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов
Сметана Вкуснотеево
изготовлена из нормализованных сливок коровьего молока и закваски
Сметана СМК
изготовлен из смеси нормализованных и восстановленных сливок с использованием заквасочных микроорганизмов смеси лактоккоков и термофильных молочнокислых стрептококков
изготовлен из смеси нормализованного и восстановленного молока с использованием заквасочных микроорганизмов смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков
Творог Тольятти молоко
изготовлен из молока обезжиренного, с использованием закваски лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков
Творог Село зелёное
молоко нормализованное, закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов
масла растительные дезодорированные ( в т.ч. модифицированные), вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды, эфиры полиглицерина жирных кислот, лецитин соевый), соль, консерват (сорбат калия), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор, красители (аннато, куркумин). Может содержать следы молока и продуктов его переработки
Творожный сырок глазированный с клубникой Вкуснотеево