kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Исследовательская работа учащегося "Е-добавки в продуктах, наиболее потребляемых населением Ульяновска"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследование на актуальную тему Е-добавок в продуктх питания.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа учащегося "Е-добавки в продуктах, наиболее потребляемых населением Ульяновска"»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ГИМНАЗИЯ № 34» ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА







Исследовательская работа на тему

«Е-добавки в продуктах,

наиболее потребляемых населением Ульяновска»


Секция: Естественные науки



Автор:

Фахрутдинова Алсу Рустемовна,

учащаяся 11 класса В

МБОУ «Гимназия № 34»

города Ульяновска,



Научный руководитель:

Уколова Валентина Сергеевна,

учитель биологии и географии

МБОУ «Гимназия № 34»

города Ульяновска





г. Ульяновск

2019 год

Оглавление

Введение………………………………………………………………………………………….3

Глава 1. Что такое добавки и для чего они нужны? …………………………………………..4

Глава 2. Выбор анализируемых продуктов…………………………………………………….5

Глава 3. Список опасных продуктов и Е-добавок, которые в них входят…………………...6

Заключение. Список рекомендуемых молочных продуктов………………………………...10

Список используемых источников…………………………………………………………….12

Приложения……………………………………………………………………………………..14

1. Перечень Е-добавок, входящих в молочные продукты…………………………………...13

2. Процентная таблица наиболее покупаемых продуктов…………………………………...20

3. Наиболее покупаемые молочные продукты………………………………………………..22

4. Составы молочных продуктов……………………………………………………………....33





Введение

Актуальность: обмен веществ является основополагающим свойством живого. Для поддержания процессов жизнедеятельности живые организмы получают органические вещества и энергию. Не является исключением и человек. Чтобы наш организм нормально функционировал, мы должны ежедневно получать определенное количество питательных веществ. До недавнего времени, в истории человечества, люди в своей массе употребляли продукты, не задумываясь о каких-либо сбалансированных составах, «не до жиру – быть бы живу», но сейчас мы живём во времена богатства выбора всевозможных продуктов, а, следовательно, встает вопрос: все ли продукты питания так полезны? Так как в последнее время ухудшается здоровье людей, то вопрос составов продуктов питания является актуальным. Обращаем ли мы своё внимание на состав продуктов, на наличие ГМО и вредоносных веществ?

Гипотеза: большинство людей, покупая продукты в магазинах, не обращают внимание на состав, а, следовательно, не знают, безопасны ли эти продукты.

Цель работы: проанализировать выбор наиболее покупаемых продуктов и изучить их состав, выяснить, какие добавки опасны, а также не опасны для организма человека.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) найти процентное соотношение наиболее покупаемых продуктов в Ульяновской области;

2) определить составы этих продуктов;

3) изучить добавки, входящие в них;

4) выяснить возможные отклонения в здоровье человека после употребления различных добавок.

Данная тема является актуальной, так как результатом проекта будут рекомендации по продуктам питания.

Данная работа может быть использована жителями Ульяновской области в качестве дополнительной информации о пищевых добавках.



Глава 1. Что такое добавки и для чего они нужны

Е-добавки — это пищевые добавки, которые призваны улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. Среди них бывают красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее (приложение 1).

Буква Е используется, поскольку это обозначение принято в Евросоюзе, а цифра означает конкретную добавку.

Эти добавки бывают натуральными полученные химическим путем. Химическиедобавки не встречаются в естественной природе и, следовательно, являются чужеродными для человеческого организма. Стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.

Специалисты указывают еще и на то, что многие Е-добавки действительно безопасны, но только для здорового человека. Например, нитрит натрия используют как фиксатор цвета при изготовлении колбасной продукции. По идее, как только он попадает в кишечник, бактерии его разлагают и делают абсолютно безвредным, но это когда у человека все в порядке. А если у него, например, дисбактериоз, то его бактериям вообще дела не будет до нитрита натрия. Они его не тронут, и он всосется прямо в кровь, а там он оказывает серьезное канцерогенное действие. Так что с Е-добавками правило такое: чем меньше — тем лучше.

Генетически модифицированный организм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов.













Глава 2. Выбор анализируемых продуктов.

Нам стало интересно, в каких продуктах находятся те самые запрещённые добавки, которые вредны для организма человека. Как часто покупают такие продукты в магазинах, для употребления их в своём рационе, люди.

Проанализировав процентную таблицу наиболее покупаемых продуктов (приложение 2), мы пришли к выводу: среди всех групп продуктов, чаще всего покупают фрукты и овощи, а также молокопродукты. Так как на фруктах не пишут их составы, мы начали изучать, из чего делают молочные продукты.

Далее среди всех молочных продуктов мы выбрали наиболее покупаемые (приложение 3) и выписали их составы (приложение 4).

Вывод: в основном, ульяновцы отдают предпочтение фирмам «Волжские просторы» и «Село зеленое», так как у них выгодная цена и безопасный состав продуктов.





























Глава 3. Список опасных продуктов и Е-добавок, которые в них входят.

Проанализировав составы, мы выяснили, какие продукты, находящиеся на прилавках Ульяновска, являются опасными для организма человека:

1) глазированный сырок миньоны содержит в себе Е436 (данная добавка запрещена в России), Е171, Е120 (опасные) (приложение 1);

2) глазированный сырок творожный «Советские традиции» содержит Е492 (высокая опасность) (приложение 1);

3) глазированный сырок«Вкусный день» содержит Е436 (запрещена в России), Е320, Е321 (высокая опасность) (приложение 1);

4) в йогурт «СМК» входят Е952 и Е954 (опасные добавки) (приложение 1);

5) десерт «Zott Liegeois»содержит Е120 (опасная) (приложение 1).

Какую же опасность несут все вышеперечисленные добавки? Так, добавка Е120 кошениль; карминовая кислота; кармины (Cochineal, CarminicAcid, Carmines)по внешнему виду представляет собой порошок или жидкую субстанцию. Получают его из высушенных самок насекомых-вредителей — кошенильной тли, щитовки или червеца. Проживают они на Канарских островах, в Перу. Эти насекомые ведут паразитирующий образ жизни — выбирают себе растение-кормильца (обычно, это мясистые кактусы) и присасываются к нему на всю жизнь. Перед тем как отложить яйца, насекомые приобретают ярко-красный цвет, так как в их теле начинает интенсивно вырабатываться красящий пигмент (карминовая кислота). В этот период люди их собирают при помощи щетки или лезвия, извлекают внутренности, сушат, измельчают. А затем — их обрабатывают карбонатом натрия или аммиаком. Потом подвергают фильтрации, чтобы удалить примеси этих химических соединений. Именно наличие в технологическом процессе таких реагентов и определяет отрицательные свойства добавки Е120 и то, какой вред она может причинить.

Вред этого красителя связан с наличием в его составе примесей химических веществ, которые используются при производстве. Хотя красящий порошок подвергают очистке, но они всё же в нем остаются вредные вещества. У людей, склонных к аллергии, Е120 может вызвать тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилаксии (такие случаи были зафиксированы). Именно поэтому есть страны, где кошениль попал под запрет и его не кладут в продукты.

Е171 (оксид титана (IV)) – бесцветный, не имеющий вкуса, нерастворимый в воде и кислотах краситель, под действием температуры приобретает жёлтый цвет. Оксид титана (IV) добывается из природных залежей. Поэтому он встречается только в примеси с другими токсичными соединениями – оксидами алюминия и кремния.

Существуют данные, что титановые белила за незначительное время меняют форму хромосом и вносят изменения в ДНК, что благоприятствует мутациям. Двуокись титана негативно влияет на деятельность почек и печени, провоцирует появление злокачественных новообразований. Каталитическая активность оксида титана (IV) может вызвать непредсказуемые последствия: он способен соединиться в организме с биологическими веществами и ускорять нужные или ненужные реакции. Особенно трудно прогнозировать последствия, если поступившие внутрь частицы мелкие. А вторжение в клеточный цикл чревато появлением хронических заболеваний и общим снижением иммунитета.

Отрицательные изменения могут проявиться в случае передозировки, а она неизбежно наступит, ведь добавка не усваивается организмом, не всасывается ни в желудке, ни в кишечнике. Это неестественное для человека вещество. Тем более, что государство в санитарно-эпидемиологических правилах разрешило производителям самим устанавливать норму потребления данной добавки. Это значит, что никто из нас не знает, в каких количествах его добавляют производители.

Бутилгидроксианизол – пищевая добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта. В чистом виде бутилгидроксианизол представляет собой некое воскообразное вещество, нерастворимое в воде. Е320 это не однокомпонентная пищевая добавка, а смесь, состоящая из двух органических соединений, которые являются изомерами по отношению друг к другу: 2 - трет-бутил-4-гидроксианизол и 3 - трет-бутил-4-гидроксианизол. Пищевую добавку Е320 получают из 4-метоксифенола и изобутилена.

На сегодняшний день полностью влияние консерванта на человеческий организм неопределенны. Некоторые ученые считают, что именно Е320 поможет излечить рак и СПИД, а также подавить распространение в организме вируса герпеса. Некоторые ученые выставили гипотезу, что добавка входит во взаимодействие с нитратами, что, в свою очередь, может спровоцировать мутирование ДНК клеток, что может спровоцировать развитие новообразований злокачественного типа. Употребление большого количества Е320 может спровоцировать серьезные нарушения функционирования желудка, печени, почек, может спровоцировать серьезные аллергические проявления, вплоть до экзем и глубоких ран.

Исходя из предостережений производителей, важно отметить, что бутилгидроксианизол активно повышает количество холестерина в крови. Средство с токсическими и канцерогенными свойствами, следовательно, злоупотреблять данным синтетическим веществом не рекомендуется.

Пищевая добавка Е321 — бутилгидрокситолуол. В чистом виде выглядит, как белый порошок, плохо растворимый в воде. Натуральный аналог этой пищевой добавки в природе отсутствует. Е321 добывается исключительно синтетическим путём. Бутилгидрокситолуол получают в процессе реакции паракрезола и изобутилена при участии катализатора в виде серной кислоты. В пищевой промышленности бутилгидрокситолуол используется для продления срока годности продуктов. Также Е321 может входить в состав антибиотиков, направленных на излечение герпеса. Являясь смертельным для возбудителей герпеса и других микроорганизмов, бутилгидрокситолуол примерно такое же воздействие оказывает и на человека.

Существует информация о том, что Е321 может быть крайне опасен для детей — оказывая воздействие на нервную систему и психику, он может приводить к гиперактивности и синдрому дефицита внимания. Также Е321 приводит к повышению риска развития онкологических заболеваний.

Е-436 Полиоксиэтиленсорбитантристеарат (полисорбат65)/PolyoxyethyleneSorbitanTristearate (Polysorbate 65). Внешний вид пищевого стабилизатора представляет собой маслянистую жидкость или воск. Стабилизатор Е436 отличается характерным запахом, а также горьким вкусом. Его получают из эфиров окиси этилена, лауриновой кислоты, а также сорбитана.

На территории Российской Федерации эта добавка была запрещена к применению. Информации о влиянии на организм человека не прописана ни в каких источниках.

Пищевая добавка Е492 сорбитантристереат. В чистом виде пищевая добавка напоминает воск или же может быть в порошкообразном состоянии. Его могут получать как путём синтезирования, так и путём добычи из продуктов животного происхождения. Также есть информация о том, что сорбитанстереат может быть подвержен некой генной модификации.

Сорбитантристереат тяжело переваривается в ЖКТ, и это способствует замедлению обмена веществ и даже его нарушению. В свою очередь, это может привести к ожирению и заболеваниям ЖКТ. Даже при минимальной дозировке Е492 даёт дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, а в случае замедленного обмена веществ может приводить к сбоям в пищеварении и ожирению.

Пищевая добавка Е952 цикламат натрия. Цикламат натрия превосходит сахар по уровню сладости в несколько десятком раз. Синтезируют цикламат натрия с помощью сульфирования из циклогексиламина. В ходе химической реакции происходит взаимодействие циклогексиламина с сульфаминовой кислотой или триоксидом серы.

Исследования показали, что цикламат натрия крайне токсичен для человеческого организма, так как в процессе распада он образует циклогексиламин — токсичное для человека вещество. А опыты на крысах показали, что цикламат натрия провоцирует развитие рака мочевого пузыря. В Российской Федерации цикламат натрия исключён из разрешённых продуктов с 2010 года, но на прилавках до сих пор присутствуют продукты с этим подсластителем.

Е954 сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли может вызывать онкозаболевания.

Сахарин Е954 – первое сладкое синтетическое вещество. Является компонентом электролитов, применяемых в гальванотехнике. Канцерогенность сахарина подтверждена многолетними исследованиями. Всемирная организация здравоохранения констатировала факт, что доза 5 мг на килограмм массы в день является опасной для здоровья.















Заключение.

Таким образом, проанализировав наиболее покупаемые молочные продукты и их составы, мы пришли к выводу, что жители Ульяновска чаще покупают безвредные продукты, значит, имеют некое представление о составах. Всё же на прилавках остаются вредные и даже опасные молочные продукты, которые могут вызывать различные отклонения в организме человека. Поэтому предлагаю вам список молочных продуктов, не имеющих в составе модифицированных добавок.

Список рекомендуемых молочных продуктов.

1) отдавайте предпочтение молоку, в состав которого входит цельное молоко: это фирмы – «Волжские просторы», «Село зелёное»;

2) сгущённое молоко, в состав которого входит цельное молоко и сахар: это фирмы – «Главпродукт», «Из Кореновки»;

3) кефир, в состав которого входит молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, приготовленная на кефирных грибках это фирмы – «Волжские просторы», «Село зелёное»;

4) в ряженку «Волжские просторы» входит топленое молоко (молоко цельное, молоко обезжиренное), закваска молочнокислых микроогранизмов;

5) все представленные марки сметаны;

6) сливки «Тольятти молоко» изготовлены из цельного молока;

7) творог «Волжские просторы», в состав которого входит молоко обезжиренное, закваска молочнокислых микроогранизмов, творог «Простоквашино», в состав входит обезжиренный творог, сливки;

8) масло «Волжские просторы», «Милье», Тольятти молоко», «Домик в деревне», «Вкусняев»;

9) творожный сырок «Вкуснотеево»;

10) йогурт «Epica», «Danone», «Елховская марка», биойогурт «Biomax»;

11) имунеле, мажитель, актимель «Danone», Nemoloko.

Также, если вы следите за составом покупаемых продуктов, советую установить на телефон приложение «Е код – пищевые добавки». Вы вводите номер добавки и приложение предлагает анализ, в котором прописано описание, получение, применение и, главное, влияние на организм.

Ссылка на скачивание: https://play.google.com/store/apps/details?id=svs.eee









































Список используемых интернет – источников

1. Каталог пищевых добавок. URL: https://foodandhealth.ru/katalog-pishchevyh-dobavok/

2. Что такое E-добавки в продуктах и стоит ли их бояться? URL: https://thequestion.ru/questions/490/answer-anchor/answer/1254?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer1254-anchor

3. Пищевая добавка Е1422: опасна или нет, влияние на организм. URL: https://hudelkin.ru/produkty/pishhevaya-dobavka-e1422-opasna.html

4. Пищевая добавка Е1442 - что это такое? Её влияние на организм. URL: https://fb.ru/article/244394/pischevaya-dobavka-e---chto-eto-takoe-e-vliyanie-na-organizm

5. Антоцианы. URL: https://foodandhealth.ru/komponenty-pitaniya/antociany/

6. Болгарская палочка и термофильный стрептококк: значение молочнокислых бактерий. URL: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fxn--80aeffhqaxjeags4o.xn--p1ai%2Fbolgarskaya-palochka-i-termofilnyj-streptokokk-znachenie-molochnokislyx-bakterij%2F&d=1

7. Молоко - восстановленное или нормализованное. URL: https://zen.yandex.ru/media/id/5bdb5821f3ba5b00abfca00e/moloko-vosstanovlennoe-ili-normalizovannoe-est-li-raznica-5c13d290efe07e00af776c8b

8. Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло. URL: http://fitnessomaniya.ru/ostorozhno-palmovoe-maslo-vred-palmovogo-masla/

9. Пепсин. Свойства и действие на организм. URL: http://artlife.com.ua/pepsin-svojstva-i-dejstvie-na-organizm/

10. Подсластитель сладин 200к вред. URL: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/podslastitel-sladin-200k-vred.html

11. Соевые бобы: польза и вред. URL: https://foodformula.ru/bobovye-i-orehi/soevye-boby-polza-i-vred/

12. Сычужный фермент: что это такое. URL: https://moloko-chr.ru/articles/syrovarni/sychuzhnyj-ferment-chto-eto-takoe-i-chem-mozhno-zamenit.html

13. Что такое тапиока, и для чего она нужна? URL: http://sizhunadiete.ru/chto-takoe-tapioka.html

14. Что такое трегалоза? URL: https://trehalose.ru/articles/tregaloza.html

15. Е 120 добавка — какой вред от нее для организма человека? URL: https://polzaplus.ru/dobavki/e-120-dobavka-kakoj-vred-ot-nee-dlya-organizma-cheloveka

16. Вредно. Пищевая добавка E171 - белые продукты опасны. URL: https://zen.yandex.ru/media/food_good/vredno-piscevaia-dobavka-e171-belye-produkty-opasny-5c9082b748001d00b4f5ffd4

17. Антиоксидант E 320: лекарство будущего или опасный канцероген? URL: https://vkusologia.ru/dobavki/antioxidanty/e320.html

18. Пищевая добавка Е321. URL: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e-321/

19. Вред и свойства стабилизатора Е436. URL: http://findfood.ru/component/pishhevoj-stabilizator-E436-polioksijetilen-sorbitan-tristearat

20. Пищевая добавка Е 492. URL: https://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e492.html

21. Пищевая добавка Е952. URL: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e952/

22. Пищевая добавка Е954: свойства и применение сахарина. URL: https://vkusologia.ru/dobavki/antiflamingi/e-954.html



Приложение 1

Перечень Е-добавок, входящих в молочные продукты

Е, название

Опасность/разрешён

Влияние на организм

Е-100, Куркумин

Безвредный, разрешен в большинстве стран

Противораковое, противовоспалительное

Е-120, Кармины

Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США

Вызывает аллергии

Е-160b, Аннато экстракты

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант

Е-170, Карбонат кальция, белый мел

Очень низкая, разрешен в большинстве стран

Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию

Е-171, Диоксид титана

Опасен, разрешен во многих странах

Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным

Е-202, Сорбат калия

Очень низкая, разрешен во многих странах

Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном

Е-234, Низин

Средняя, разрешен во многих странах

Убивает полезные бактерии в организме

Е-306, Токоферолы, концентрат смеси

Безопасен

Влияет на организм как витамин Е

Е-320, Бутилгидроксианизол

Высокая

Есть предположение, что является канцерогеном, обладает мутагенными способностями

Е-321, Бутилгидрокситолуол

Опасен

Гиперактивность у детей, канцероген, увеличивает риск развития рака

Е-322, Лецитин

очень низкая

Восстанавливает поврежденные клетки в организме, важен для нервной системы, переизбыток вызывает аллергии

Е-330, Лимонная кислота

Очень низкая

Раздражает слизистые, может вызвать рвоту с кровью, повредить зубную эмаль

Е-331, Цитрат натрия

Очень низкая

Снимает изжогу и похмельный синдром, в больших дозах вызывает тошноту, повышенное давление, боли в животе

Е-339, Фосфаты натрия

Низкая

Нарушает работу кишечника, обладает слабительным эффектом

Е-407, Карраген, Каррагинан

Нулевая

Антивирусное, антираковое, противоязвенное вещество, есть в детском питании и диетических продуктах

Е-412, Гуаровая камедь

Нулевая

Безвредный, не всасывается организмом, выводит токсины из кишечника, способствует усвояемости кальция, в больших количествах может блокировать пищевод

Е-415, Ксантановая камедь

Нулевая

При частом употреблении вызывает метеоризм

Е436 Полиоксиэтиленсорбитантристеарат

запрещена в России

----------

Е-440, Пектины

Нулевая

Поступает в организм с фруктами, снижает холестерин, выводит тяжелые металлы и радиоактивные вещества

Е-471, Моно- и диглицериды жирных кислот

низкая

Повышают холестерин

Е-472b, Глицерина и молочной и жирной кислот эфиры

Очень низкая

Не токсичен, но может негативно повлиять на работу печени и желчевыводящих путей

Е-475, Эфиры полиглицеридов и жирных кислот

Очень низкая

Усваивается организмом по принципу других жиров

Е-476, Полиглицерин

Низкая

Негативно влияет на почки и печень (непроверенные данные)

Е-492, Сорбитантристеарат

Высокая

Вызывает раздражение слизистой, кожи, увеличение печени, фиброз

Е-509, Хлорид кальция

Низкая

В больших дозах вызывает раздражения кишечника, язвы

Е-524, Гидроксид натрия

Низкая

Может вызвать ожоги

Е-952, Цикламат натрия

Опасный

Повышает действие других канцерогенов

Е-954, Сахарин

Опасный

Увеличивает вес, повышает уровень глюкозы, вызывает кариес, канцероген

Аскорбиновая кислота

Очень низкая

Благотворно влияет на костную и соединительную ткани, антиоксидант, коэнзим метаболических процессов, иммуномодулятор, переизбыток – диарея, аллергии, раздражение мочевого тракта


Антоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий). Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Болгарская палочка (БП) - единственная лактобацилла, которая имеет растительное происхождение. Она была обнаружена в Болгарии.

Витамин B9, фолацин, или фолиевая кислота — одно из незаменимых веществ, которое необходимо для жизни нашего организма. Именно с ее помощью формируется ДНК — основа любой клетки, от эритроцитов крови до кардиомиоцитов — мышечных клеток сердца. Недостаток этого витамина отражается на организме любого человека и особенно опасен для женщин во время беременности.

Восстановленное молоко – это молоко, получаемой из сухой молочной смеси (порошка), которое, в свою очередь, получают из обычного молока методом распыления и высушивания при высоких температурах (дольше хранится, легче и дешевле транспортировать и т.д.).

Глютен или клейковина – вещество, содержащееся в зернах ячменя, ржи, пшеницы и овса, его основная задача – обеспечение питания зародышей злаковых культур.

Дезодорированное масло – обработанное горячим сухим паром при температуре 170—230°С в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабый запах и цвет. Рафинированное масло растворяется в бензоле или гексане и полностью лишается вкуса, запаха и остатков полезных веществ. Обратите внимание - дезодорированное масло бывает двух марок - "Д" и "П". Без опаски (но и без всякого удовольствия) можно есть только дезодорированное масло марки "Д". В дезодорированном масле марки "П" остается слишком много остатков химических растворителей, поэтому покупать его не стоит. Да и в принципе масло рафинированное и дезодорированное годится только для жарки.

Дикрахмаладипатацетилированный (пищевая добавка Е1422) представляет собой обычный крахмал, полученный из кукурузы или картофеля, состав и физические свойства которого изменены путем химической обработки. Другими словами добавка E1422 – это модифицированный крахмал.

Дикрахмалфосфатоксипропилированный (добавка Е1442) – крахмал, модифицированный химическим путем. Сырьем для производства может быть крахмал из кукурузы, картофеля, тапиоки и т.п. Есть информация о том, что некоторые производители могут использовать в качестве сырья крахмал, произведенный из кукурузы, модифицированной генетически.

Заменители масла какао нетемперируемыелауринового типа - продукты с массовой долей жира не менее 99 процентов, не нуждающиеся в темперировании, изготавливаемые на основе модифицированных растительных масел, содержащие не менее 40 процентов массовой доли лауриновой кислоты, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов.

Концентрат сафлора – растительный продукт зеленовато-желтого, светло-желтого или темного оттенка, который напоминает конопляное масло.

Мальтодекстрин представляет собой порошок белого или кремового цвета, который быстро абсорбирует практически все виды жидкости. Порошок не имеет ярко выраженного вкуса и запах, единственное, что он немного сладковатый на вкус.

Нормализированное молоко и сливки — продукт, который с помощью определенных методик был доведен до требуемых характеристик по нормативной документации. Самый простой пример такой нормализации – это установленная жирность покупного продукта на уровне 2,5 и 3,2%. Молоко, получаемое от коровы, имеет более высокие показатели жирности и при этом они будут неодинаковы. Стандартизация касается не только этого параметра продукта, но и тех, что для обычного человека особой информативности не несут – белка, сухого обезжиренного остатка и пр.

Нормализации содержания жиров можно добиться 3 способами:

1. Смешение. При обработке, получают сливки и обрат с низким содержанием жира. Это тот же продукт, но обезжиренное. Если молоко не соответствует принятым стандартам, для его нормализации добавляют сливки. При высоком содержании — разбавляют.

2. На потоке, нормализация жирности происходит беспрерывно из исходного сырья.

3. С применением сепараторов-сливкоотделителей. В этом случае, сразу смешивают обрат и сливки, получая продукт нужной жирности.

Обезжиренное коровье молоко – это молоко, которое содержит 0,1% жира и менее. По-другому обезжиренное молоко называют обрат. Его получают путем отделения сливок от цельного молока с помощью сепараторов. Слово обрат происходит от слов оборачивать или возвращать, так как обезжиренное молоко, как правило, в большей своей массе возвращают на фермы для питания скота, либо используют для приготовления обезжиренных молочных продуктов.

Пальмоядровое масло – это твёрдый растительный жир, который получают из плодов пальм масличных сортов. Благодаря ему укрепляется зрение, повышается устойчивость перед респираторными и вирусными инфекциями, улучшается здоровье слизистых оболочек в организме, ускоряется репродукция и рост костной ткани, ускоряется заживление карбункулов, фурункулов, язв, импетиго и воспаления сальных желёз.

Пастеризация сливок предназначена для уничтожения патогенных бактерий, подавления жизнедеятельности непатогенной микрофлоры, максимального снижения ее численности, инактивации ферментов, ускоряющих порчу продукта. Эффективность пастеризации находится в зависимости от температуры и продолжительности выдержки сливок при этой температуре.

Пепсин – фермент желудочного сока человека, отвечающий за расщепление пищи и превращение её в пептиды и аминокислоты. Открытие этого вещества произошло ещё в 30-х гг. XIX века, однако в кристаллическом виде пепсин смогли получить лишь через 100 лет. Сейчас этот фермент широко применяется во многих сферах: как в медицине, так и в пищевой промышленности. Например, без добавления пепсина производство любого сорта сыра просто невозможно. Получают пепсин для использования, экстрагируя его из слизистой оболочки желудков свиней и овец.

Сладин – искусственно синтезированный подстаститель, изготовленный на основе таких веществ как Сукралоза и Цикламат.

Соевые бобы или соя (Glycinemax) являются разновидностью бобовых, произрастающих в Восточной Азии. Польза и вред соевых бобов широко обсуждаются, так как изначально здоровый продукт может стать не очень здоровым вследствие генной модификации. А соя – одна из первых культур, которая ей подвержена.

Стрептококк термофильный – это микроорганизм, имеющий вид длинных цепочек, образованных клетками сферической формы. Относится он к гемолитическим стрептококкам. Термофильный стрептококк и представители молочно-кислых бактерий положительно влияют на состояние кишечника. Эти микроорганизмы собираются в колонии и прикрепляются к слизистой оболочке, убивая патогенную микрофлору. Но их воздействие временно, поэтому употреблять их необходимо на постоянной основе для поддержания нужного количества и продления их эффективности.

Сычуг — это вещество органического происхождения, которое есть в желудке телят и других жвачных млекопитающих. Он нужен для стабилизации процесса преобразования молока и молочных продуктов. Благодаря сычужному ферменту, продукция приобретает нежный вкус, нужную плотность.

Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки. Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.

Трегалоза – это сахар природного происхождения, состоящий из 2-х молекул глюкозы (дисахарид). Представляет собой кристаллический порошок без цвета и запаха, чья сладость составляет примерно 45% от вкуса обычного сахара. Безопасно очищает клетки человеческого организма от внутриклеточного мусора, омолаживает сосуды, радикально снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вероятность возникновения рака и сахарного диабета 2 типа, заботится о вашем весе, улучшая здоровье печени и многое другое.

Цельное молоко представляет собой продукт, которые не подвергался никаким типам обработки, изменяющим состав. Допускается очиcтка путем процеживания, дабы избавиться от всех тех частиц, попавших в жидкость во время дойки. Именно такое молоко является базой для изготовления прочих разновидностей продукта.

Приложение 2

Процентная таблица наиболее покупаемых продуктов

Группы товаров

%

Фрукты и овощи

16,31

Молокопродукты

12,89

Напитки алкогольные

7,70

Кондитерские изделия

7,19

Колбаса и колбасные изделия

5,56

Охлажденное мясо

4,80

Кулинария

4,07

Хлеб и хлебобулочные изделия

3,95

Сыр и сырные продукты

3,74

Напитки безалкогольные

3,39

Бакалея

3,36

Торты и пирожные

2,85

Табачные изделия

2,49

Салаты, соленья

2,21

Рыба и морепродукты

1,89

Красота и здоровье

1,89

Замороженные продукты

1,86

Чай, кофе, какао

1,78

Рыба и морепродукты замороженные

1,65

Консервированные продукты

1,63

Масложировые продукты

1,58

Товары для дома, сада и отдыха

1,22

Яйцо

1,07

Снэки

0,89

Сухофрукты/орехи/семечки

0,89

Товары для животных

0,80

Чистота и порядок

0,65

Детское питание

0,51

Пресса, канцелярские товары

0,41

Здоровое питание

0,39

Товары для детей

0,23

Одежда, обувь и аксессуары

0,12

Замороженное мясо

0,03

Неторговые группы

0,01



Приложение 3

Наиболее покупаемые молочные продукты

Наименование

Объём продажи шт

Молоко Волжские просторы

42 953

Молоко Село Зелёное

2 171

Молоко СМК

6 256

Молоко Домик в деревне

250

Молоко Молочный гость

586

Молоко Простоквашино

9

Молоко сгущённое Рогачев

1 024

Молоко сгущённое Алексеевское

544

Молоко сгущённое СКЗ

440

Молоко сгущённое Главпродукт

148

Молоко сгущённое Волоконовское

102

Молоко сгущённое Любимая классика

42

Молоко сгущённое Изк ореновки

20

Кефир Волжские просторы

26 972

Кефир Село Зелёное

6 179

Продукт кефирный BioБаланс

1 079

Биокефир Fitness time

142

Ряженка Волжские просторы

13 642

Ряженка СМК

10 194

Ряженка Елховская марка

269

Бифилюкс Волжские просторы

7 675

Варенец Елховская марка

100

БифидокЕлховская марка

93

Сметана Волжские просторы

19 762

Сметана Тольятти молоко

4 084

Сметана Село зелёное

2 582

Сметана Вкуснотеево

1 871

Сметана СМК

1 498

Сметана Простоквашино

961

Сметана Елховская марка

470

Катык Вкусняев

253

Сметана Домик в деревне

85

Сливки Волжские просторы

7 678

Сливки Вкуснотеево

1 060

Сливки Тольятти молоко

927

Сливки Вкусный день

258

Сливки Домик в деревне

166

Творог Волжские просторы

14 318

Творог СМК

9 109

Творог Тольятти молоко

9 047

Творог Село зелёное

5 958

Творожный сырок Волжские просторы

5 828

Творог Домик в деревне

1 883

Даниссимо творожный

842

Творог Простоквашино

223

Творог мягкий Bio Баланс

159

Творог Елховская марка

75

Масло Волжские просторы

11 573

Масло Милье

7 985

Масло Тольятти молоко

1 289

Спред «Домашнее покровское»

673

Масло ЕМЗ

417

Масло Домик в деревне

341

Масло Вкусняев

103

Маргарин Пышка

29

Маргарин Хозяюшка

11

Творожный сырок Вкуснотеево

2 992

Сырок творожный Советские традиции

1 184

Сырок Вкусный день

985

Сырок миньоны

683

Молокосодержащий продукт Вкусный день

536

Сырок Тольятти молоко

514

Йогурт Фруате

2 608

Йогурт СМК

2 115

Йогурт Epica

1 829

Йогурт Чудо

1 142

Йогурт Савушкин

929

Йогурт Alpenland

901

Йогурт Danone

896

Йогурт Тольятти молоко

893

Продукт йогуртный Альпенгурт

817

Йогурт Село зелёное

486

Йогурт Елховская марка

81

Биойгурт Bio max

2 144

Биойогурт Активиа

611

Биойгурт Fitness milk

238

Коктейль йогуртовый Даниссимо

1 341

Десерт ZottLiegeois

1 030

Пудинг Эрмигурт

97

Имунеле

2 501

Мажитель

706

Актимель Danone

599

Nemoloko

596

Актуаль

426

Bite

29











Приложение 4

Составы молочных продуктов

Название продукта

Состав продукта

Молоко Волжские просторы

молоко цельное, молоко обезжиренное

Молоко Село зелёное

молоко цельное, молоко обезжиренное

Молоко СМК

изготовлен из нормализованного коровьего молока

Молоко Домик в деревне

молоко нормализованное

Молоко Молочный гость

цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, сливки, сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, обезжиренное молоко

Молоко Простоквашино

молоко нормализованное

Сгущённое цельное молоко Рогачев

молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза)

Цельное сгущённое молоко Алексеевское

молоко нормализованное, сахар (сахароза), сахар молочный пищевой (лактоза)

Молоко цельное сгущённое «Саранский» консервный завод

молоко нормализованное, сахар (сахароза)

Молоко цельное сгущённое Главпродукт

цельное коровье молоко, сахар (сахароза)

Цельное сгущённое молоко Волоконовское

молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза)

Цельное сгущённое молоко Любимая классика

молоко нормализованное, сахар (сахароза, лактоза)

Молоко цельное сгущённое Изкореновки

цельное молоко, обезжиренное молоко, сахар (сахароза, лактоза)

Кефир Волжские просторы

молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, приготовленная на кефирных грибках

Кефир Село зелёное

молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, приготовленная на кефирных грибках

Био кефирный Bio Баланс

нормализованное молоко, закваска молочнокислых культур, молочных дрожжей, пробиотических культур (бифидобактерий). Может содержать следы глютена

Биокефир Fitness time

молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска, приготовленная на кефирных грибках, закваска бифидобактерий, витаминный премикс

Ряженка Волжские просторы

топленое молоко (молоко цельное, молоко обезжиренное), закваска молочнокислых микроорганизмов

Ряженка СМК

изготовлена из нормализованного и восстановленного молока с использованием заквасочных микроогранизмов термофильных молочнокислых стрептококков

Ряженка Елховская марка

изготовленного из нормализованного молока с использованием закваски термофильных молочнокислых микроорганизмов

Бифилюкс Волжские просторы

молоко цельное, молоко обезжиренное, бактериальный концентрат «бифилюкс»

Варенец Елховская марка

изготовлено из нормализованного молока с использованием заквасочных микроогранизмов – термофильных молочнокислых стрептококков

БифидокЕлховская марка

изготовлен из нормализованного молока с использованием закваски на кефирных грибках и биомассы бифидобактреий

Сметана Волжские просторы

нормализованные сливки коровьего молока, закваска молочнокислых микроорганизмов

Сметана Тольятти молоко

сливки нормализованные пастеризованные из коровьего молока, закваска лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков

Сметана Село зелёное

сливки нормализованные, закваска, приготовленная на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов

Сметана Вкуснотеево

изготовлена из нормализованных сливок коровьего молока и закваски

Сметана СМК

изготовлен из смеси нормализованных и восстановленных сливок с использованием заквасочных микроорганизмов смеси лактоккоков и термофильных молочнокислых стрептококков

Сметана Простоквашино

сливки нормализованные, заквасочные микроорганизмы

Сметана Елховская марка

изготовлена из нормализованных сливок с использованием закваски молочнокислых микроорганизмов

Катык Вкусняев

молоко нормализованное, заквасочные микроорганизмы термофильных стрептококков с добавлением болгарской палочки

Сметана Домик в деревне

сливки нормализованные, закваска

Сливки Волжские просторы

нормализованные сливки

Сливки Вкуснотеево

нормализованные сливки, комплексная пищевая добавка (стабилизатор каррагинан, эмульгатор Е471, декстроза)

Сливки Тольятти молоко

изготовлены из цельного молока

Сливки Вкусный день

сливки нормализованные

Сливки Домик в деревне

сливки нормализованные

Творог Волжские просторы

молоко обезжиренное, закваска молочнокислых микроогранизмов

Творог СМК

изготовлен из смеси нормализованного и восстановленного молока с использованием заквасочных микроорганизмов смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков

Творог Тольятти молоко

изготовлен из молока обезжиренного, с использованием закваски лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков

Творог Село зелёное

молоко нормализованное, закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов

Творожный сырок Волжские просторы с изюмом

творог, сахар, изюм, масло сливочное

Творог Домик в деревне

молоко нормализованное, закваска, сычужный фермент

Даниссимо творожный со вкусом мороженого крем-брюле

творог обезжиренный, наполнитель (вода; карамельный сироп (инвертированный сахарный сироп, глюкозный сироп, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко, кокосовое масло, сливочное масло, эмульгатор – Е322, краситель – Е170, регулятор кислотности - Е524); сахар; глюкозно-фруктозный сироп; стабилизатор – Е1442; эмульгатор – Е471; карамелизованный сахарный сироп; ароматизатор; регулятор кислотности – лимонная кислота; стабилизаторы – гуаровая камедь, цитрат натрия, сливки, обезжиренное молоко, сахар. Может содержать следы глютена, соевого лецитина, яйца куриного, орехов

Творог Простоквашино

обезжиренный творог, сливки

Творог мягкий Bio Баланс с инулином, со злаками и сушеными ягодами

обезжиренный творог, наполнитель (сахарный сироп, инулин, клубника, клюква сушеная, овес, смесь зерновая 5 злаков (ржаные, пшеничные, овсяные, ячменные, спельтовые хлопья), семена льна, стабилизатор – пектины, натуральные ароматизаторы, клубника сушеная, регулятор кислотности – лимонная кислота). Может содержать следы миндаля

Творог Елховская марка

изготовлено из нормализованного молока с использованием закваски, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения «…мозин»

Масло Волжские просторы

масло сливочное, сливки

Масло Милье

пастеризованные сливки

Масло Тольятти молоко

изготовлено из пастеризованных сливок из коровьего молока

Спред «Домашнее Покровское»

заменитель молочного жира, молоко сухое, В-каротин, соль, сахар-песок, ароматизатор идентичный натуральному, вода питьевая.

Масло ЕМЗ

изготовлено из пастеризованных сливок

Масло Домик в деревне

сливки пастеризованные

Масло Вкусняев

пастеризованные сливки

Маргарин Пышка

растительные масла, вода, эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот; соль, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбат калия, натуральные красители: аннато, куркумин; ароматизатор сливочного масла, витамины А, D3

Маргарин Хозяюшка

масла растительные дезодорированные ( в т.ч. модифицированные), вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды, эфиры полиглицерина жирных кислот, лецитин соевый), соль, консерват (сорбат калия), регулятор кислотности (лимонная кислота), ароматизатор, красители (аннато, куркумин). Может содержать следы молока и продуктов его переработки

Творожный сырок глазированный с клубникой Вкуснотеево

творог, сахар, глазурь шоколадная (масло сливочное, шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, какао-масло, эмульгатор лецитин соевый, ароматизатор «Ванилн»), сахар, какао-порошок), сушёная клубника

Сырок творожный глазированный с ванилью Советские традиции

творог, сахар, глазурь жировая (сахар, заменитель масла какао нетемперируемыйлауринового типа (масло пальмоядровое (стеарин) гидрогенизированное рафинированное дезодорированное, стабилизатор – сорбитантристеарат), масло кокосовое рафинированное дезодорированное отбеленное, какао-порошок, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, пальмоядровое и его фракции), антиокислитель: токоферолы, концентрат смеси, молоко обезжиренное сухое, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор «Ванилин»; масло сливочное, экстракт ванили

Сырок глазированный с ванилином Вкусный день

творог, кондитерская глазурь [сахар, заменитель масла какао нетемперируемыйлауринового типа (фракционированное, гидрогенизированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: сорбитантристеарат, лецитин) какао-порошок, эмульгаторы: лецитин, Е476, ароматизатор ванилин], сахар, заменитель молочного жира [рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), эмульгаторы Е471, Е322, антиокислители Е320, Е321], масло сливочное, загуститель Е1414, стабилизатор (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан, консервант сорбат калия, ароматизатор ванилин

Сырок миньоны варёная сгущёнка

творог обезжиренный, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные растительные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое и его фракции, подсолнечное, соевое, рапсовое), эмульгатор Е471, антиокислитель Е306), кондитерская глазурь (сахар, заменитель какао масла (рафинированное, дезодорированное пальмоядровое масло, эмульгаторы: Е436, Е322), какао порошок, эмульгатор лецитин, ароматизатор ванилин), сахар, крем «Сгущёнка вареная» (сахар, вода питьевая, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные модифицированные растительные масла (пальмовое, рапсовое, соевое), эмульгаторы (Е471, соевый лецитин)), сыворотка молочная диминерализованная сухая, мука пшеничная, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (Е1422, пектины), красители сахарный колер I простой и диоксид титана(Е171), комплексная пищевая добавка (вода, глюкозный сироп, красители (сахарный колер III, кармины, уголь растительный)), уплотнитель хлорид кальция, соль, консервант сорбат калия, регулятор кислотности цитрат натрия 3-замещённый, ароматизаторы «Сгущенное молоко» и «Карамель миланская»), масло кокосовое, стабилизатор Е1414, Е415), консерванты: сорбат калия, низин

Молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сладкий с изюмом, произведённый по технологии массы творожной Вкусный день

творог, сахар, заменитель молочного жира [рафинированные дезодорированные растительные масла (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), эмульгатор лецитин], масло сливочное, изюм, загуститель Е1414, стабилизатор (гуаровая камедь, камедь плодов рожкового дерева, каррагинан), ароматизатор ванилин

Сырок ваниль Тольятти молоко

творог, продукт с заменителем молочного жира (восстановленное молоко из сухого обезжиренного молока); заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные модифицированные растительные масла, эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот, лецитин; антиокислитель лимонная кислота), стабилизатор моно- и диглицериды жирных кислот, риди жирных кислот, эмульгатор целлюлоза, регулятор кислотности орто-Фосфат натрия, хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения: пепсин, с использованием закваски термофильных молочнокислых организмов); сахар, ароматизатор пищевой ваниль

Йогурт Фруате с персиком

молоко цельное, молоко обезжиренное восстановленное, сахар, наполнитель «Персик» (сахар, вода, персик, яблочное пюре, загуститель Е1442, ароматизаторы, краситель каротины, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель аскорбиновая кислота), сухая молочная сыворотка, комплексная пищевая добавка (загустители: Е1442, желатин; стабилизатор пектины), закваска молочнокислых микроорганизмов

Йогурт СМК с ароматом вишни

изготовлен из смеси нормализованного и восстановленного молока, подсластителя комбинированного Сладин 200К (Е952, Е954), ароматизатора Вишня DelAr 10.01.55 (Е1520), с использованием смеси заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Йогурт Epica клубника-маракуйя

нормализованное молоко, наполнитель «Клубника-маракуйя» (сахар, клубника, вода, сок маракуйи, крахмал кукурузный, концентрированный сок черной моркови, концентрированный сок моркови, ароматизаторы натуральные, концентрированный лимонный сок), йогуртовая закваска

Йогурт Чудо гавайский микс

молоко нормализованное, фруктовый наполнитель (вода, сахар, загустители (Е1422, пектины гуаровая камедь), манного, ананас, ароматизатор натуральный «Манго» краситель – каротины, регулятор кислотности, сахар, закваска

Йогурт персик-манго Савушкин

изготовлен из молока нормализовнного пастеризованного, фруктового наполнителя «Персик-манго» (сахар; персик; пюре манго; вода; манго; стабилизатор – дихрахмалфосфатоксипропилированный; ароматизаторы «Ваниль», «Персик» «Манго»; красители – лимонная кислота, цитраты натрия), сахара, стабилизатор (дикрахмалфосфатоксипропилированный), компексной пищевой добавки (стабилизатор – дикрахмаладипатацетилированный; желатин; молочный белок) с использованием закваски. Может содержать следы глютена

Йогурт Alpenland клубника

обезжиренное молоко, вода, глюкозно-фруктозный сироп, наполнитель «Клубника» (сахар, вода, клубника, загустители Е1442, гуаровая камедь; ароматизатор, концентрат из моркови, винограда и аронии, регуляторы кислотности: лимонная кислота, цитраты натрия, краситель – карамины), сахар, сливки, загустители: Е1442, гуаровая камедь; желатин, мальтодекстрин, с использованием закваски йогуртовых культур

Йогурт Danone натуральный

нормализованное молоко, йогуртовая закваска

Йогурт Тольятти молоко натуральный

молоко обезжиренное, молоко цельное, стабилизатор (дикрахмаладипатацетилированный, желатин пищевой), молоко сухое обезжиренное, закваска термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки

Продукт йогуртныйАльпенгурт фруктовый

обезжиренное молоко, вода питьевая, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, фруктовая добавка «Ананас» (сахар, ананс, вода питьевая, стабилизаторы: модифицированный крахмал Е1422, гуаровая камедь; ароматизатор, концентрат сафлора, регулятор кислотности – лимонная кислота), загустители: модифицированный крахмал Е1422, пищевой желатин, сухая молочная сыворотка, с использованием закваски йогуртовых культур

Йогурт Село зелёное отруби – злаки - орехи

молоко цельное, наполнитель «Отруби-злаки-орехи» (сахар, пшеница пророщенная дробленая, отруби пшеничные, арахис обжаренный дробленый, стабилизаторы (пектины, Е1442), регулятор кислотности лимонная кислота, ароматизатор «Лесной орех»), сливки, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор (Е1442, пектины), крахмал кукурузный, закваска на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов

Йогурт Елховская марка

нормализованное молоко, молоко сухое обезжиренное, сахар-песок, смесь заквасочных микроорганизмов – термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, ароматизаторидентичный натуральному «Клубника»

Биойогурт Bio max классический

молоко нормализованное, крахмал из тапиоки, пищевое волокно (пребиотик) – инулин, загуститель – пектины, закваска, бифидобактерии

Биойогурт активиа

нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии. Может содержать следы глютена

Биойогурт Fintessmilk с мюсли - злаками

обезжиренное молоко, цельное молоко, сахар, наполнитель «Мюсли-злаки» (сахар, вода, яблоко, изюм, отруби пшеничные, отруби ржаные, загустители (Е1442, пектины), ароматизаторы (злаки, мед), регулятор кислотности (лимонная кислота)), стабилизатор консистенции (модифицированный крахмал Е1442, желатин, гуаровая камедь Е412), закваска молочнокислых микроорганизмов с добавлением бифидобактерий

Коктейль йогуртовый со вкусом капучино Даниссимо

нормализованное молоко, наполнитель (вода, глюкозно-фруктозный сироп; стабилизатор – Е1442; кофе натуральный гранулированный; сахар; карамелизованный сахарный сироп; регуляторы кислотности – лимонная кислота; цитраты натрия; ароматизатор; соль; стабилизатор – гуаровая камедь), сливки, сахар, йогуртовая закваска. Может содержать следы глютена, соевого лецитина, орехов.

Десерт молочный клубничный со сливочным муссом ZottLiegeois

сыворотка молочная, молоко обезжиренное, сливки, сахар, стабилизаторы Е1422, Е407 и Е412, сок клубничный, сироп глюкозы, желатин, эмульгатор Е472b, ароматизатор, краситель Е120, регулятор кислотности Е330

Пудинг молочный шоколадный Эрмигурт

обезжиренное молоко, сахар, сливки, стабилизаторы (Е1442, Е1422, каррагинан, полифосфат натрия), какао-порошок, сухая молочная сыворотка, вода, регулятор кислотности – фосфаты натрия

Имунеле земляника

молоко нормализованное, сахар, вода, глюкозно-фруктозный сироп, концентрированный яблочный сок, яблочное пюре, концентрированный сок из земляники садовой, сыворотка молочная сухая, концентрированное пюре из земляники садовой, ароматизаторы, стабилизатор – пектины, витаминный премикс (витамины A, D3, E, B6, фиолетовая кислота В12), краситель – карамины, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия3-замещенная закваска, пробиотические микроорганизмы

Мажитель напиток сывороточно-молочный с яблочным соком, обогащённый витаминами, со вкусом черника-земляника

сыворотка молочная восстановленная, вода, молоко обезжиренное, сахарный сироп (сахар, вода), концентрированный яблочный сок, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор – пектины, трегалоза, ароматизаторы («Черника, «Земляника»), красители (антоцианы, кармины), премикс витаминный (А, Д3, Е, В1, В2, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота), регуляторы кислотности (цитрат натрия 3-замещённый, лимонная кислота)

Актимель Данон

молоко обезжиренное, вода, сахар, сливки, молоко сухое обезжиренное, глюкоза, витамин В, витамин D, йогуртовая закваска, лактобактерии

Напиток овсяный шоколадный Nemoloko

вода, овсяная мука, рапсовое масло, сахар, какао-порошок, карбонат кальция, фосфат кальция, витамин В2 (рибофлавин), соль

Актуаль вишня-черешня

восстановленная молочная сыворотка, сахар, наполнитель (вода, концентрированный яблочный сок, концентрированный сок черной моркови, концентрированный черешневый сок, концентрированный вишневый сок, стабилизатор – пектины; ароматизаторы, ароматизатор карамели, регуляторы кислотности – лимонная кислота, цитраты натрия), стабилизатор – пектины, регулятор кислотности – лимонная кислота, витаминно-минеральный премикс (витамины В1, В6, В3, Е, D, микроэлементы – цинк, медь), консервант – сорбат калия. Может содержать следы глютена

Bite напиток соевый

вода, соевые бобы (13,5%), соль морская пищевая



Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Прочее

Целевая аудитория: 11 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Уколова Валентина Сергеевна

Дата: 12.01.2020

Номер свидетельства: 535406

Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства