kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

Презентация урока "Пряничные изделия" 7 класс.Модуль "Технологии обработки материалов, пищевых продуктов"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Представлена информация об истории возникновения пряников, разновидностях и классификации пряничных изделий, технологии изготовления заварных пряников.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
«Презентация урока "Пряничные изделия" 7 класс.Модуль "Технологии обработки материалов, пищевых продуктов"»

ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ  – ЭТО ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ПРЯНОГО ТЕСТА НА МЕДОВОМ ИЛИ САХАРО-ПАТОЧНОМ СИРОПЕ

ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ – ЭТО ИЗДЕЛИЯ, ИЗГОТОВЛЕННЫЕ ИЗ ПРЯНОГО ТЕСТА НА МЕДОВОМ ИЛИ САХАРО-ПАТОЧНОМ СИРОПЕ

Пряники имеют древнюю историю, которая уходит в языческие времена. Тогда восточные славяне освоили земледелие и в рационе их питания появились изделия из пшеницы. Мясо животных, которых приносили в жертву, заменили на фигурки животных выпеченных из пшеничной муки. Такие обряды наших языческих предков просуществовали вплоть до начала XVI века. Тогда украшенные пряники потеряли свою обрядовое значение и стали символом праздника. Название
  • Пряники имеют древнюю историю, которая уходит в языческие времена. Тогда восточные славяне освоили земледелие и в рационе их питания появились изделия из пшеницы. Мясо животных, которых приносили в жертву, заменили на фигурки животных выпеченных из пшеничной муки. Такие обряды наших языческих предков просуществовали вплоть до начала XVI века. Тогда украшенные пряники потеряли свою обрядовое значение и стали символом праздника.
  • Название "пряник" появилось из-за его пряного вкуса и аромата. Пряники обладают интересным свойством - надолго сохранять свои вкусовые качества и не черстветь. Простое на вид изделие из теста не так просто по составу. Многим невдомек, для того чтобы получить такое вкусное лакомство в них добавляют массу необычных ингредиентов, например, душистый перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян, эфирное мятное масло, имбирь, ароматические эссенции. Кроме этого, такие добавки, которые легко распознать изюм, орехи, цукаты и т.д.
Тула издавна славится своими пряниками. Тульский пряник свидетель многовековой истории российской. Рецепты тульского пряника всегда хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. Тульские мастера никогда не пользовались весами, для того, чтобы никто не смог разгадать секретов приготовления. Кто не слышал про знаменитые Тульские печатные пряники ? Свое название печатные пряники получили из-за непростой технологии изготовления и даже не самих пряников , а форм для их выпекания. Эти формы изготавливали из березовых дощечек. Эти дощечки должны были отлежаться 5-20 лет. После чего в дощечках вырезали узор в зеркальном отображении, а уж только потом в них выпекали пряники. Тульские пряники - это непросто продукт питания, но настоящая культурная ценность, которая позволяет сохранять и передавать из поколения российскую историю.
  • Тула издавна славится своими пряниками. Тульский пряник свидетель многовековой истории российской. Рецепты тульского пряника всегда хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. Тульские мастера никогда не пользовались весами, для того, чтобы никто не смог разгадать секретов приготовления.
  • Кто не слышал про знаменитые Тульские печатные пряники ? Свое название печатные пряники получили из-за непростой технологии изготовления и даже не самих пряников , а форм для их выпекания. Эти формы изготавливали из березовых дощечек. Эти дощечки должны были отлежаться 5-20 лет. После чего в дощечках вырезали узор в зеркальном отображении, а уж только потом в них выпекали пряники.
  • Тульские пряники - это непросто продукт питания, но настоящая культурная ценность, которая позволяет сохранять и передавать из поколения российскую историю.
В зависимости от способа приготовления пряничные изделия делятся на: заварные — с заваркой муки; сырцовые — без заварки муки. Пряничные изделия в зависимости от содержания начинки подразделяются:  пряники без начинки; пряники с начинкой; ков­рижки с начинкой или без начинки. По сорту муки, из которой изготовлены, пряники подразделяются:

В зависимости от способа приготовления пряничные изделия делятся на:

  • заварные — с заваркой муки;
  • сырцовые — без заварки муки.

Пряничные изделия в зависимости от содержания начинки подразделяются:

  • пряники без начинки;
  • пряники с начинкой;
  • ков­рижки с начинкой или без начинки.

По сорту муки, из которой изготовлены, пряники подразделяются:

  • из пшеничной муки высшего, первого и второго сортов;
  • из смеси ржаной муки и пшеничной первого и второго сортов.
Ингредиенты Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится: сахар - 270 г; вода - 100 мл; мука - 480 г; сода - 2 г; разрыхлитель - 2 г; лимонная кислота - 1 г; масло сливочное - 50 г; яйцо - 1 шт.; корица - 4 г;
  • Ингредиенты
  • Для приготовления пряников по ГОСТу понадобится:
  • сахар - 270 г;
  • вода - 100 мл;
  • мука - 480 г;
  • сода - 2 г;
  • разрыхлитель - 2 г;
  • лимонная кислота - 1 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • корица - 4 г;
В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 гр. сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.
  • В толстостенную кастрюлю или казан всыпать 20 гр. сахара и, не мешая, растворить его на среднем огне. Сахар должен полностью раствориться и потемнеть. Снять кастрюлю с огня и влить 100 мл кипящей воды.
Соединить все необходимые специи. Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
  • Соединить все необходимые специи. Всыпать в кастрюлю оставшиеся 250 грамм сахара и специи, вернуть на небольшой огонь. Помешивать до полного растворения сахара. Масса не должна кипеть.
Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.
  • Снять кастрюлю с огня и всыпать 180 грамм муки. Тщательно все перемешать. Мука должна полностью разойтись и не оставить комочков.
Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером. Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.
  • Растаявшее остывшее сливочное масло соединить с одним яйцом и взбить в однородную массу. Можно это сделать вручную или воспользоваться миксером. Яично-масляную массу влить в кастрюлю со смесью сахара и муки. И сразу же всыпать разрыхлитель, соду, лимонную кислоту и частями начать вводить оставшиеся 300 грамм муки. После каждого добавления муки, тщательно перемешивать. Тесто тогда будет особенно нежным и покладистым.
Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым. От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.
  • Замесить упругое тесто. Оно не будет приставать к рукам и станет покладистым. От общего куска теста отобрать кусочек теста весом 45 грамм и скатать из него шарик между двумя ладошками. Аналогично сформировать шарики из оставшегося теста. Форму для запекания застелить пекарской бумагой и на нее выложить скатанные шарики из теста (на небольшом расстоянии друг от друга). Выпекать в разогретой духовке 15 минут при температуре 220 градусов.


Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Технология

Категория: Презентации

Целевая аудитория: 7 класс.
Урок соответствует ФГОС

Автор: Мироманова Ольга Владимировна

Дата: 10.08.2023

Номер свидетельства: 635478


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

Распродажа видеоуроков!
1690 руб.
2110 руб.
1670 руб.
2090 руб.
1790 руб.
2240 руб.
1790 руб.
2240 руб.
ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства