Просмотр содержимого документа
«Презентация на тему: "Здоровое питание"»
Здоровое питание
Марьенкова Татьяна Александровна, классный руководитель 7 класс,МБОУ «АНДРЕЕВСКИЙ УВК ВОЛНОВАХСКОГО РАЙОНА»
Афинский философ Сократ (470 - 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Наше здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку даётся только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете.
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.
Качество жизни можно улучшить благодаря здоровому питанию.
ПОСЛОВИЦЫ
Кто хорошо жуёт, тот долго живёт.
Аппетит приходит во время еды. (Французская пословица).
Умеренное употребление пищи – мать здоровья. (М. В. Ломоносов).
Из-за стола нужно вставать с лёгким чувством голода.
Ужин не нужен, был бы обед.
Гречневая каша – мать наша, хлебец – кормилец
Пирамида здорового питания
Ожирение
Причины:
неправильный образ жизни;
неправильное питание;
предрасположенность к ожирению
Голод
Около 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет во всем мире страдает от тяжелой недостаточности питания, что делает их более уязвимыми перед лицом болезней и ранней смерти.
Правила здорового питания
Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ.
Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
Правила здорового питания
Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.
Мы постоянно сталкиваемся с различными продуктами, в состав которых входят различные пищевые добавки: консерванты, красители, эмульгаторы. Исследования показали, что целый ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьёзную угрозу здоровью.