kopilkaurokov.ru - сайт для учителей

Создайте Ваш сайт учителя Курсы ПК и ППК Видеоуроки Олимпиады Вебинары для учителей

«Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»

Нажмите, чтобы узнать подробности

 Результаты исследования помогут детям и взрослым пересмотреть правила хранения хлебобулочных изделий.  Правильное хранение хлеба, помогут многим защититься от неприятной встречи с плесенью.

Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Наладить дисциплину на своих уроках.
Получить возможность работать творчески.

Просмотр содержимого документа
««Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»»

Учебный предмет: Биология Класс: 6

Тема: «Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»

Ключевой вопрос: вызвано ли появление плесени на хлебе условиями его хранения?

Цель исследования: выявить источник попадания плесени на хлеб и определить факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.

Материалы и оборудование:

- микроскоп

- пластиковый контейнер разделителями с крышкой -6 штук

- бумажный пакет -1 штука

- термометр – 4 штуки

- холодильник

- 3 сорта хлебобулочных изделий местных производителей: белый «Веденковский», батон «Нарезной» , черный «Сельский» выпеченные в один день

Методы научного исследования:

  • Поисковая работа (подумать самостоятельно, изучить литературу).

  • Практическая работа.

  • Наблюдение.

  • Анализ полученной информации.

Задачи:

  1. Изучить строение плесени под микроскопом.

  2. Выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба.

  3. Проанализировать и определить влияние различных окружающих факторов (температура, влажность, воздух) на рост и развитие плесневых грибов.

  4. Дать учащимся рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий.

Описание хода исследования

Эксперимент 1. Определение времени появления плесневых грибов на различных сортах хлеба

Для эксперимента брали 3 сорта хлебобулочных изделий местных производителей: белый «Веденковский», батон «Нарезной», черный «Сельский» выпеченные в один день. Образцы поместили в пластиковый чистый контейнер с разделителями и закрыли крышкой, поставили в комнату на стол.

Результаты эксперимента: быстрее всего плесень появилась на образце черного хлеба «Сельский», и к концу наблюдения этот образец больше всех заплесневел. На остальных образцах плесень начала появляться на 6-й день эксперимента. Можно предположить, что образцы хлебобулочных изделий под номерами, 1, 2 содержат большее количество консервантов – ингибиторов плесени (веществ, способствующих увеличению срока годности продукта, пищевые добавки).

Таким образом, время образование плесени и её развитие на различных сортах хлеба неодинаково и во многом зависит от состава продукта, точнее от количества в нём сахара и влаги (основного продукта питания самой плесени).


Нарезной

Веденковский

Сельский

1- день

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

2- день

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

3- день

Изменений нет

Изменений нет

Образование плесени

4 день

Изменений нет

Изменений нет

Плесени стало больше

5-день

Изменений нет

Образование плесени

Появились черные пятна

6-день

Образование плесени

Плесени стало больше

Плесень стал черным


Эксперимент 2. Определение влияния температуры на развитие плесневых грибов на хлебе

Для эксперимента я взяли четыре образца хлеба одного сорта - белый «Веденковский». Каждый образец поместили в отдельный чистый пластиковый контейнер, закрыли крышкой и поместили в разные условия:

  • первый контейнер оставили в комнате на столе (температура +20 - +22оС);

  • второй контейнер поставили на верхнюю полку холодильника (температура +3 - +6оС);

  • третий контейнер поставили в морозильную камеру (температура -16 оС);

  • четвертый образец разместили на батарее в комнате (+26 - +30оС).

 По результатам, эксперимента можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда (+20 - +22оС). При низких и высоких температурах плесень на хлебе не развивается, а высушивание может спасти от поражения хлебных изделий плесневыми грибами.


+3 - +6оС на верхней полке холодильника

-16 оС морозильная камера

+26 - +30оС на батарее в комнате

+20 - +22оС в комнате на столе

1-день

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

Изменений нет

3-день

Изменений нет

Изменений нет

Хлеб высох

Образование плесени

6-день

Изменений нет

Изменений нет

Хлеб высох

Плесени стало больше, появились черные пятна

Эксперимент 3. Определение влияния влажности на развитие плесневых грибов на хлебе

Для эксперимента я использовали образцы белого хлеба «Веденковский»:

  • один образец, сбрызнули водой, поместили в контейнер и плотно закрыли его крышкой;

  • второй образец такого же хлеба завернули в бумажный пакет.

Оба образца оставили на столе при комнатной температуре.

Результат эксперимента: на образце хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в плотно закрытый пластиковый контейнер, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На 6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени. Образец хлеба в бумажном пакете к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не появилась, следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.


  1. день

2-день

3-день

4 -день

5-день

6-день

хлеб сбрызнутой водой плотно закрытый пластиковый контейнер

Изменений нет

Изменений нет

Образование плесени

Образование плесени

Плесени стало больше,

покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени

хлеба завернутый в бумажный пакет

Изменений

нет

Изменений нет

Хлеб начал высыхать

Хлеб начал высыхать

Хлеб высох

Хлеб высох


Вывод.

В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от многих факторов окружающей среды: влажности, температуры, влияния химических веществ, находящихся рядом (фитонцидов), солнечного света.

Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие трех условий. Первое - это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. Второе условие – влажность и третье – тепло. Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве.

В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на хлеб и вызывают его порчу. Если хлебные изделия хранить в темном шкафу в полиэтиленовом пакете, то плесень обязательно вырастет, и продукт придется выбросить, т.к. мицелий плесени прорастает вглубь продукта и заражает его целиком, и конечно, в пищу такой хлеб употреблять нельзя. Удалить только верхний слой не получится, внутри плесень все равно останется и будет прорастать заново. Поэтому ее нужно высушивать, например, в микроволновой печи.

Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Необходимо помнить, что заплесневевший хлеб не пригоден к пище!

    Практическая значимость.

Результаты исследования помогут детям и взрослым пересмотреть правила хранения хлебобулочных изделий. Правильное хранение хлеба, помогут многим защититься от неприятной встречи с плесенью.






Получите в подарок сайт учителя

Предмет: Биология

Категория: Уроки

Целевая аудитория: 6 класс

Скачать
«Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»

Автор: Абдулхакова Румия Рифкатовна

Дата: 30.10.2022

Номер свидетельства: 616213


Получите в подарок сайт учителя

Видеоуроки для учителей

Курсы для учителей

ПОЛУЧИТЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО МГНОВЕННО

Добавить свою работу

* Свидетельство о публикации выдается БЕСПЛАТНО, СРАЗУ же после добавления Вами Вашей работы на сайт

Удобный поиск материалов для учителей

Ваш личный кабинет
Проверка свидетельства