«Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»
«Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»
Результаты исследования помогут детям и взрослым пересмотреть правила хранения хлебобулочных изделий. Правильное хранение хлеба, помогут многим защититься от неприятной встречи с плесенью.
Вы уже знаете о суперспособностях современного учителя?
Тратить минимум сил на подготовку и проведение уроков.
Быстро и объективно проверять знания учащихся.
Сделать изучение нового материала максимально понятным.
Избавить себя от подбора заданий и их проверки после уроков.
Просмотр содержимого документа
««Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»»
Учебный предмет: Биология Класс: 6
Тема: «Хлебная плесень. Факторы, влияющие на развитие плесневых грибов»
Ключевой вопрос: вызвано ли появление плесени на хлебе условиями его хранения?
Цель исследования: выявить источник попадания плесени на хлеб и определить факторы, влияющие на развитие плесневых грибов.
Материалы и оборудование:
- микроскоп
- пластиковый контейнер разделителями с крышкой -6 штук
- бумажный пакет -1 штука
- термометр – 4 штуки
- холодильник
- 3 сорта хлебобулочных изделий местных производителей: белый «Веденковский», батон «Нарезной» , черный «Сельский» выпеченные в один день
Методы научного исследования:
Поисковая работа (подумать самостоятельно, изучить литературу).
Практическая работа.
Наблюдение.
Анализ полученной информации.
Задачи:
Изучить строение плесени под микроскопом.
Выяснить время появления плесени на различных сортах хлеба.
Проанализировать и определить влияние различных окружающих факторов (температура, влажность, воздух) на рост и развитие плесневых грибов.
Дать учащимся рекомендации по правильному хранению хлебобулочных изделий.
Описание хода исследования
Эксперимент 1. Определение времени появления плесневых грибов на различных сортах хлеба
Для эксперимента брали 3 сорта хлебобулочных изделий местных производителей: белый «Веденковский», батон «Нарезной», черный «Сельский» выпеченные в один день. Образцы поместили в пластиковый чистый контейнер с разделителями и закрыли крышкой, поставили в комнату на стол.
Результаты эксперимента: быстрее всего плесень появилась на образце черного хлеба «Сельский», и к концу наблюдения этот образец больше всех заплесневел. На остальных образцах плесень начала появляться на 6-й день эксперимента. Можно предположить, что образцы хлебобулочных изделий под номерами, 1, 2 содержат большее количество консервантов – ингибиторов плесени (веществ, способствующих увеличению срока годности продукта, пищевые добавки).
Таким образом, время образование плесени и её развитие на различных сортах хлеба неодинаково и во многом зависит от состава продукта, точнее от количества в нём сахара и влаги (основного продукта питания самой плесени).
Нарезной
Веденковский
Сельский
1- день
Изменений нет
Изменений нет
Изменений нет
2- день
Изменений нет
Изменений нет
Изменений нет
3- день
Изменений нет
Изменений нет
Образование плесени
4 день
Изменений нет
Изменений нет
Плесени стало больше
5-день
Изменений нет
Образование плесени
Появились черные пятна
6-день
Образование плесени
Плесени стало больше
Плесень стал черным
Эксперимент 2. Определение влияния температуры на развитие плесневых грибов на хлебе
Для эксперимента я взяли четыре образца хлеба одного сорта - белый «Веденковский». Каждый образец поместили в отдельный чистый пластиковый контейнер, закрыли крышкой и поместили в разные условия:
первый контейнер оставили в комнате на столе (температура +20 - +22оС);
второй контейнер поставили на верхнюю полку холодильника (температура +3 - +6оС);
третий контейнер поставили в морозильную камеру (температура -16 оС);
четвертый образец разместили на батарее в комнате (+26 - +30оС).
По результатам, эксперимента можно сделать заключение, что наиболее комфортной для роста плесени является теплая среда (+20 - +22оС). При низких и высоких температурах плесень на хлебе не развивается, а высушивание может спасти от поражения хлебных изделий плесневыми грибами.
+3 - +6оС на верхней полке холодильника
-16 оС морозильная камера
+26 - +30оС на батарее в комнате
+20 - +22оС в комнате на столе
1-день
Изменений нет
Изменений нет
Изменений нет
Изменений нет
3-день
Изменений нет
Изменений нет
Хлеб высох
Образование плесени
6-день
Изменений нет
Изменений нет
Хлеб высох
Плесени стало больше, появились черные пятна
Эксперимент 3. Определение влияния влажности на развитие плесневых грибов на хлебе
Для эксперимента я использовали образцы белого хлеба «Веденковский»:
один образец, сбрызнули водой, поместили в контейнер и плотно закрыли его крышкой;
второй образец такого же хлеба завернули в бумажный пакет.
Оба образца оставили на столе при комнатной температуре.
Результат эксперимента: на образце хлеба, сбрызнутого водой и помещенного в плотно закрытый пластиковый контейнер, плесень появилась на 3-й день наблюдения. На 6-й день весь хлеб был покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени. Образец хлеба в бумажном пакете к 6-му дню наблюдения высох, плесень на нем не появилась, следовательно, влажная среда является необходимым условием для развития плесневых грибов.
день
2-день
3-день
4 -день
5-день
6-день
хлеб сбрызнутой водой плотно закрытый пластиковый контейнер
Изменений нет
Изменений нет
Образование плесени
Образование плесени
Плесени стало больше,
покрыт зеленоватой плесенью с отдельными пятнами черной плесени
хлеба завернутый в бумажный пакет
Изменений
нет
Изменений нет
Хлеб начал высыхать
Хлеб начал высыхать
Хлеб высох
Хлеб высох
Вывод.
В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от многих факторов окружающей среды: влажности, температуры, влияния химических веществ, находящихся рядом (фитонцидов), солнечного света.
Благоприятный рост плесени обеспечивает наличие трех условий. Первое - это достаточное количество сахара, то есть углеводных компонентов, которые содержатся в хлебобулочных изделиях. Второе условие – влажность и третье – тепло. Плесневые грибы распространены повсеместно: они встречаются в воздухе, воде и почве.
В воздухе плесень постоянно присутствует в виде спор, которые попадают на хлеб и вызывают его порчу. Если хлебные изделия хранить в темном шкафу в полиэтиленовом пакете, то плесень обязательно вырастет, и продукт придется выбросить, т.к. мицелий плесени прорастает вглубь продукта и заражает его целиком, и конечно, в пищу такой хлеб употреблять нельзя. Удалить только верхний слой не получится, внутри плесень все равно останется и будет прорастать заново. Поэтому ее нужно высушивать, например, в микроволновой печи.
Плесневые грибы сначала поражают корку хлеба, а затем и мякиш. Ферменты плесени разлагают мякиш хлеба, портят его вкус и запах. Некоторые виды плесени образуют ядовитые вещества. Необходимо помнить, что заплесневевший хлеб не пригоден к пище!
Практическая значимость.
Результаты исследования помогут детям и взрослым пересмотреть правила хранения хлебобулочных изделий. Правильное хранение хлеба, помогут многим защититься от неприятной встречи с плесенью.